Одну из лидеров венгров Закарпатья допросила СБУ за речь о "фашистах" в Украине

Пятница, 16 ноября 2018, 10:47

Одну из лидеров венгерской общины Закарпатья, ректора венгерского института в Берегово и депутата областного совета Илдику Орос вызвали в СБУ в связи с ее выступлением в прошлом месяце в Будапеште.

Об этом сообщает закарпатское издание Mukachevo.net.

Как сообщила Илдика Орос, 14 ноября в СБУ с ней провели беседу относительно ее выступления в Будапеште 23 октября во время которого она сказала, что венгров в Украине ущемляют фашистскими методами.

Издание Karpatalja приводит выступление Илдики Орос в Будапеште, куда, по ее словам, она приехала по приглашению посетить чествования памяти жертв Венгерской революции 1956 года.

"Коммунистически-фашистские силы двадцать первого века все еще занимаются преследованиями сегодня, особенно в Украине. Они хотят сделать венгров Закарпатья виновными в экономических и политических потрясениях, которые происходят в стране.

В последние годы все чаще для телевизионных каналов стало привычным вводить в заблуждение общественное мнение подрывными сообщениями о венгерской общине. Наши исторические памятники, мемориальные доски разрушают, нашу историю переписывают", - заявляла ректор Закарпатского венгерского института и депутат областного совета.

Орос отметила СБУ, что во время выступления она руководствовалась лишь своими мыслями. "Каждый может интерпретировать их, как угодно", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)