Пентагон говорит, что пытается спасти отношения с Китаем от "катастрофы"

Пятница, 9 ноября 2018, 12:20

В пятницу в Вашингтоне состоятся переговоры военных США и Китая с целью снижения риска случайного столкновения.

Об этом заявил помощник министра обороны США Рэндалл Шривер, пишет Reuters.

"Мы хотим убедиться, что, когда мы конкурируем, это доброкачественный тип конкуренции, который не приведет к катастрофе", - сказал он.

Отношения между двумя крупнейшими экономиками мира ухудшились во время президента Дональда Трампа в условиях жестокой торговой войны и разногласий по Тайваню, Южно-Китайскому морю и другим геополитическим конфликтам.

Из-за опасений, что слабые связи между основными военными могут привести к недоразумениям, которые обернутся конфликтом в условиях напряженных отношений, министр обороны США Джеймс Маттис попытался наладить отношения с китайскими военными лидерами, рассказали агентству американские чиновники.

США и Китай в последнее время значительно повысили активность Южно-Китайском море. Китай заявляет, что Тайвань является его территорией, и рассматривает отношения США с Тайванем как вмешательство во внутренние дела.

В то же время Министерство обороны Китая заявило, что надеется, что военные отношения с США могут стать "стабилизатором" общих связей. Китайские чиновники говорят, что Пекин больше доверяет Мэттису, чем другим ведущим чиновникам администрации Трампа.

Один китайский чиновник сказал, что Пекин считает Мэттиса "мудрым человеком", который имеет достаточно военного опыта и знает, что вооруженного конфликта лучше избежать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)