Россия и Китай набросились на санкции США и говорят о сближении отношений

Четверг, 8 ноября 2018, 10:59

Российские и китайские лидеры критикуют санкции и пошлины США, которые, по их мнению, подрывают глобальную торговую систему, построенную Вашингтоном, и заявляют, что эти меры помогли углубить экономические и политические отношения между Пекином и Москвой.

Об этом пишет RFE/RL.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время визита в Пекин 7 ноября обвинил Соединенные Штаты в злоупотреблении санкциями, чтобы получить преимущество в мировой торговле и решать внутренние политические споры.

"Очевидно, что для решения внутриполитических проблем в США применят различные санкции, говорится о санкциях против Ирана, против Российской Федерации, ограничении поставок и обязанностей по ЕС, Китаю", - сказал Медведев, поддержал китайский коллега Ли Кекян.

Оба лидера заявили, что торговые ограничения США возродили "протекционистские" чувства во всем мире и подложили мину замедленного действия под Всемирную торговую организацию, международного торгового арбитра, созданного Соединенными Штатами и их союзниками для обеспечения системы правил глобальной торговли.

"Протекционизм и односторонние последствия вредят многосторонней торговой системе, основой которой является ВТО", - сказал Ли. И Россия, и Китай должны бороться за западные торговые стандарты, установленные ВТО, но в последнее время они оказались среди крупнейших защитников этой организации.

Медведев заявил, что Россия "будет противостоять" американским санкциям, введенным за агрессию Москвы в Украине и другими вопросами.

Очевидно, что непредсказуемое воздействие санкций и торговых войн сблизило Пекин и Москву и заставило Россию больше опираться на собственные экономические ресурсы, заявили лидеры.

Чтобы "противостоять" американским санкциям, Медведев отметил, что Россия должна была адаптироваться таким образом, чтобы выиграла российская экономика, обратившись в Китай, чтобы расширять торговлю, развивая собственную промышленность России, а не опираясь на импорт и технологии со стороны Запада.

Медведев сообщил журналистам, что ожидает, что торговля между Россией и Китаем впервые достигнет 100 млрд долларов в этом году и в конечном итоге возрастет до 200 млрд долларов.

По данным Stratfor, аналитической компании США, товарооборот между странами вырос на 30% в прошлом году, до 87 млрд долларов.

Ли Чжаньшу, чиновник Народного собрания Китая, отозвался на слова Медведева.

Хотя Соединенные Штаты продолжают "разворачивать клуб санкций" во всем мире, он сказал, что для Китая и России важно укреплять их политическое и экономическое сотрудничество.

Ли сказал, что цель Китая - установить отношения с Россией "на более высоком уровне с помощью совместных усилий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua