США готовят новые законы против энергетического сектора РФ

Вторник, 11 декабря 2018, 13:25

Конгресс США рассматривает около 10 законопроектов, направленных против энергетического сектора России.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон на брифинге в Вашингтоне 10 декабря.

"Мы мониторим законопроекты, их около 10, российская энергетика является ключевым компонентом в них", - сказал Феннон.

Конгрессмены рассматривают рекомендательную резолюцию, в которой Конгресс выражает несогласие со строительством газопровода "Северный поток-2". Соответствующее решение ожидают на этой неделе.

"Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу, и давление на российский энергетический сектор в результате будет только расти", - отметил Феннон.

"Через "Северный поток-2" Россия стремится увеличить влияние на Западе, отделяя Украину от Европы. США и Европа разделяют западные ценности. Мы рассматриваем торговлю как взаимовыгодную, но делать бизнес с" Северным потоком-2 "просто не соответствует этим общим ценностям", - подчеркнул он.

Феннон также сказал, что для энергетической независимости Европы необходима диверсификация энергетики. В этом контексте он вспомнил о строительстве газопровода между Грецией и Болгарией, синхронизацию электрических сетей стран Балтии с континентальной Европой и строительство терминала по приему сжиженного природного газа в Хорватии.

"Этот терминал может получить СПГ от широкого круга поставщиков. Это позволит увеличить диверсификацию и отойти от российских источников, что будет иметь особое значение для Венгрии", - добавил Феннон.

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас настаивает, что выход Германии из проекта газопровода "Северный поток-2" не приведет к остановке этого российского проекта, но ослабит способность Берлина настаивать на продолжении транзита газа через Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua