Комитет Европарламента выбрал румынку Ковеши кандидатом на должность прокурора ЕС

Среда, 27 февраля 2019, 13:16

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) рекомендовал назначить Лауру Кодруцу Ковеши на должность первого в истории главного прокурора Европейской прокуратуры.

Такое решение было принято на заседании комитета в среду.

"Лаура Кодруца Ковеши 26 голосами избрана комитетом в качестве первого кандидата на должность главного прокурора ЕС. Жан-Франсуа Бонер получил 22 голоса, а Андрес Риттер - 1 голос", - говорится в сообщении комитета в Twitter.

Результаты голосования LIBE вместе с рекомендацией Комитета по вопросам бюджетного контроля, который также поддерживает Ковеши, будут переданы на рассмотрение Конференции президентов (президенты ЕП и руководители политических групп). Они подтвердят следующие шаги 7 марта, накануне переговоров с Советом ЕС.

Кандидатуру на должность прокурора должен утвердить и Совет ЕС. По данным СМИ, на прошлой неделе послы ЕС во время тайного голосования отдали Бонеру 50 голосов, в то время как Ковеши и Риттер получили по 29 голосов каждый.

Если Европарламент и Совет ЕС не придут к согласию относительно кандидата, процесс отбора будет продолжен, хотя пока не ясно как.

Назначение Ковеши пытается заблокировать румынское правительство, которое в прошлом году уже добилось ее отставки с должности главы антикоррупционного управления.

Ковеши положительно оценивают в Брюсселе за ее усилия по борьбе с коррупцией, в том числе против действующей румынской власти.

Правительство Румынии под руководством социал-демократов пытается ослабить борьбу с коррупцией с момента победы на выборах в декабре 2016 года, обвиняя антикоррупционных прокуроров в том, что они злоупотребляют своей властью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua