Румыния блокирует назначение своей кандидатки главным прокурором ЕС

Среда, 13 февраля 2019, 17:04

Министр юстиции Румынии написал письмо своим коллегам из ЕС, в котором он критикует прежнюю руководительницу Национального агентства по борьбе с коррупцией Лауру Кодруцу Ковеши и призывает не назначать ее на должность главного прокурора Европейской прокуратуры (EPPO).

Об этом сообщает AFP.

В письме министр юстиции Тудорел Тоадер обвиняет Ковеши в подписании "тайных и антидемократических пактов" с румынскими спецслужбами, чтобы сотрудничать с ними в расследовании, связанном с национальной безопасностью или коррупцией.

"Протоколы, поскольку они были признаны неконституционными, напоминают о взаимосвязи политики, разведки и правоохранительных органов, так известных в нашей стране во время коммунистического правления", - говорится в письме.

В начале февраля Тоадер заявил, что сделает все возможное, чтобы заблокировать назначение Ковеши, которая заняла первое место в конкурсе на назначение главного прокурора EPPO.

Президент Клаус Йоханнис был вынужден уволить Ковеши в июле 2018 года, когда Конституционный суд Румынии обязал его соблюдать требования правительства о ее увольнении, несмотря на то, что глава государства выступил против этого шага.

После отставки Ковеши работает в офисе генерального прокурора в должности главного антикоррупционного стратега.

Правительство Румынии под руководством социал-демократов пытается ослабить борьбу с коррупцией с момента победы на выборах в декабре 2016 года, обвиняя антикоррупционных прокуроров в том, что они злоупотребляют властью.

Несколько изменений в законе о декриминализации преступлений, связанных с коррупцией, привели к массовым протестам в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua