Еврокомиссия критикует правительство Румынии за изменение судебного законодательства и ждет объяснений

Среда, 20 февраля 2019, 13:32

Европейская комиссия ждет объяснений румынских властей о внесении изменений в законодательство в сфере судопроизводства с помощью чрезвычайного указа.

Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на брифинге в Брюсселе.

"Мы с большим сожалением наблюдаем за последними событиями в Румынии, касающиеся верховенства права. Содержание и процедура введения последних изменений с использованием чрезвычайного приказа без каких-либо консультаций с судебной властью противоречат прямым рекомендациям Еврокомиссии", - сказал Схинас.

Он напомнил, что в отчете Еврокомиссии с ноября прошлого года Брюссель призвал Румынию ввести независимую прокуратура, основываясь на критериях открытости и рекомендациям Венецианской комиссии.

"Эти новые изменения идут в другом направлении. Как мы говорили ранее, Румыния немедленно должна вернуться на путь реформ и должен воздерживаться от любых шагов, которые могут привести к регрессу", - сказал Схинас.

Напомним, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что решение правительства ослабит независимость прокуроров и усилит политический контроль над судебной системой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua