К Путину и Зеленскому могут присоединиться представитель "Нафтогаза" и министр

Понедельник, 9 декабря 2019, 10:41

В двусторонней встрече лидеров Украины и РФ в Париже могут принять участие глава Министерства энергетики Украины Алексей Оржель и исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

По его словам, во время переговоров возможно обсуждение газового вопроса.

"Относительно делегации, знаю, что есть вопросы по газу и так далее. В составе делегации есть господин Оржель и господин Витренко. При необходимости они будут принимать участие в обсуждении вопросов газа и других вопросов, которые их касаются", - сказал он.

Ранее стало известно, что во встрече лидеров примут участие глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что лидеры обсудят реализацию Минских договоренностей, но не уточнил, будет ли рассматриваться газовый вопрос.

В состав делегации России, которая 9 декабря отправилась в Париж, вошел также помощник президента Владислав Сурков, пишет РБК.

Как стало известно "Европейской правде" из источников, информированных о графике президентов, "нормандским переговорам" будет предшествовать ряд двусторонних встреч, в частности Владимир Зеленский поговорит тет-а-тет с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель.

В то же время запланированы также двусторонние переговоры Путина с канцлером Германии и президентом Франции и др. После завершения всех этих двусторонних переговоров лидеры пойдут на совместную встречу "нормандской четверки".

Однако уже после встречи "четверки" и после совместной пресс-конференции Меркель, Макрона, Зеленского и Путина должны состояться отдельные переговоры президентов Украины и России. Сведений об их запланированной продолжительности нет.

То, что эта встреча не будет объединена с четырехсторонним нормандским форматом, позволяет предположить, что речь будет идти о вопросах, не связанных с выполнением Минских договоренностей. Ранее публично называли один такой вопрос - газовые переговоры. Украинская сторона неоднократно признавала, что в случае инициативы со стороны РФ будет готова обсудить газовый вопрос на встрече в Париже.

Как сообщалось, ранее в офисе президента изложили детальное описание позиции Украины относительно урегулирования на Донбассе. Читайте о нем в публикации "Выборы, Конституция и "представители Донбасса": на что согласится Зеленский на саммите в Париже".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua