Зеленского ждут в Словакии, когда спадет пандемия

Среда, 27 мая 2020, 08:46

Президент Словакии Зузана Чапутова пригласила Владимира Зеленского посетить Братиславу с официальным визитом.

Об этом говорится на официальной странице Чапутовой в Facebook по итогам телефонного разговора двух лидеров, пишет "Европейская правда".

"Я рада, что Владимир Зеленский принял мое приглашение прибыть с официальным визитом в Словакию. Я хотела бы поприветствовать его в Братиславе, как только позволит ситуация со здравоохранением и пандемией", - отметила Чапутова.

Читайте также
Президент Словакии – за диалог с РФ, но не за счет европейских ценностей

Президент подчеркнула, что когда оба лидера вступили в должность год назад, "никто из нас не ожидал такого драматического развития ситуации".

"Ситуация в Украине в связи с этим пандемией непростая, и я горжусь тем, что Словакия недавно предоставила Украине помощь, включая средства защиты, дезинфекции и машины скорой помощи. Мы также ведем переговоры с Украиной о предоставлении вентиляционных устройств или тестов на COVID-19", - также сообщила Чапутова.

Она отметила, что в разговоре подтвердила свою поддержку Украине, ее суверенитету и территориальной целостности.

"И еще мне понравился подарок, который президент отправил мне через наше посольство в Киеве - традиционная украинская вышивка", - добавила Чапутова.

Как известно, Владимир і Елена Зеленские направило лидерам мировых стран вышиванки к Международному дню вышиванки. Не обошлось без курьеза, поскольку, исходя из сообщения пресс-службы офиса Зелинского, подарок получил несуществующий "президент Канады".

Зеленский, как сообщалось, в разговоре рассказал Чапутовой, что надо разблокировать аэропорт "Ужгород".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)