Главы МИД Венгрии и Болгарии созвонились, чтобы обсудить меньшинства в Украине

Пятница, 29 мая 2020, 12:57

Перед встречей с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Будапеште министр иностранных дел Венгрии обсудил вопросы национальных меньшинств в Украине с болгарской коллегой.

Как пишет "Европейская правда", об этом Петер Сийярто сообщил на своей официальной Facebook-странице в пятницу.

"Я только что проконсультировался по телефону с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой, поскольку болгары также имеют значительную национальную общину в Украине, на которую так же влияет реорганизация, которую проводит украинская администрация", - отметил Сийярто.

Читайте также
Эксперты определили "красные линии" в поиске компромисса с Венгрией

"И болгары, и мы стремимся сохранить районы с болгарским и венгерским большинством даже после реформы", - добавил венгерский министр иностранных дел.

Он подчеркнул, что эти вопросы планирует обсудить на переговорах с министром иностранных дел Украины.

Как сообщала "Европейская правда", Кулеба несмотря на карантин автомобилем решил в Будапешт, чтобы 29 мая провести переговоры о примирении.

Парламент Болгарии ранее принял заявление с требованием к Украине не "разделять" Болградский район, который является одним из главных центров болгарского меньшинства в Украине.

Читайте также
Кулеба еще до окончания карантина едет в Венгрию договариваться о примирении

Правительство Украины планирует провести административную реформу, которая может создать в Болградском районе Одесской области пять объединенных территориальных общин, где этнические болгары больше не будут большинством.

МИД выразил протест из-за заявления парламента Болгарии по поводу Болградского района и назвал неприемлемыми попытки вмешательства во внутренние дела Украины.

Украинские эксперты, которые занимаются украинско-венгерскими отношениями, накануне визита подготовили совместную позицию по "красным линиям" Украины в поиске компромисса с Венгрией.

Подробнее о том, чем можно и чем недопустимо поступаться на переговорах с Венгрией – в материале Предел уступок: что может пообещать Зеленский ради примирения с Венгрией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua