Иран временно согласился и дальше пускать экспертов на ядерные объекты

Понедельник, 22 февраля 2021, 08:18

Иран временно согласился и дальше впускать международных экспертов на свои ядерные объекты, но объем допуска уменьшат.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на DPA, об этом сообщил руководитель Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросс после возвращения из Тегерана.

"У нас будет меньше доступа, но мы все еще сможем обеспечивать необходимый уровень мониторинга и верификации", сказал он.

США согласились присоединиться к ядерным переговорам с Ираном

На вопрос о том, возможно ли будет и дальше проверять, что ядерная деятельность Ирана является исключительно мирной, он ответил, что "не настолько, как было раньше, но достаточно".

Компромиссная договоренность, которой Гросс достиг в переговорах с главой МИД Ирана и руководителем ядерной программы страны, является временной и продлится 3 месяца.

21 февраля глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф вновь заявил, что первый шаг должен сделать Вашингтон и снять с Ирана санкции.

ЕС призвал Иран "сохранить пространство для дипломатии" по ядерному соглашению

Ядерное соглашение от 2015 года было подписано с целью сдержать Иран от разработки ядерного оружия. Соглашение требовало от Тегерана ограничиться производством низкообогащенного урана, пригодного только для гражданских целей, в обмен на снятие международных санкций.

После того как при президентстве Дональда Трампа США в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2018 году, в Тегеране заявили, что больше не чувствуют себя связанными обязательствами.

Недавно Иран начал обогащение урана до 20% и сохраняет больше урана, чем разрешено ядерным соглашением.

В начале этой недели Иран пригрозил ограничить доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии к своим объектам, если до конца февраля не состоится сдвигов в споре с США по ядерному соглашению.

Читайте также: Иранский вызов для Байдена: пойдут ли США на отмену санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.