Зеленский заявил, что "несколько стран" официально поддержали будущее членство Украины в ЕС

Пятница, 16 апреля 2021, 18:31

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что декларацию о поддержке стремления Украины к членству в ЕС подписали уже "несколько стран".

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлеркой Ангелой Меркель, рассказывая о том, что предложил Франции подписать такую ​​декларацию.

"Скажу вам откровенно, что несколько стран уже подписали эту декларацию, есть страны, которые сейчас знакомятся с этой декларацией", - отметил Зеленский.

В то же время, официально известно о подписании такой декларации только с Литвой - во время визита в Киев президента Литвы Гитанаса Науседы. Напомним, декларация фиксирует поддержку европейской перспективы Украины, в том числе - что Литва поддержит Украину, когда она подаст заявку на членство в ЕС.

Позже в интервью "Европейской правде" Гитанас Науседа рассказал, что Киев планирует заручиться такой поддержкой всех стран-членов ЕС.

Отметим, в течение последней недели с визитами в Киеве были министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Польши, но ни один из министров не имел личных переговоров с Зеленским.

По данным источников "Европейской правды", четкой готовности подписать такую ​​декларацию от них не звучало.

Также 15 апреля состоялась беседа Зеленского с президентом Финляндии Саули Ниинистьо.

Читайте также: Евростратегия Зеленского: как Украина планирует бороться за вступление в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)