Премьер Польши обвинил Беларусь в государственном терроризме

Четверг, 11 ноября 2021, 07:59

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Беларусь в государственном терроризме то время, как новые группы мигрантов пытались нарушить общую границу Польши.

Как сообщает DPA, об этом Моравецкий сказал во время пресс-конференции в Варшаве с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, пишет "Европейская правда".

По словам польского лидера, уже несколько недель людей с Ближнего Востока доставляют в Минск на самолетах, а затем перевозят к западным границам Беларуси с Польшей и Литвой.

Читайте также
Снайперские винтовки и РПГ: в Польше показали белорусских силовиков на границе

Он охарактеризовал ситуацию на польско-белорусской границе как политический кризис, а не миграционный кризис с целью дестабилизации ЕС.

"Это также тихая месть Лукашенко за поддержку демократических выборов в Беларуси в августе 2020 года и за поддержку демократических изменений, которые, как мы надеялись, произойдут", - сказал Моравецкий.

Моравецкий ранее предупредил Украину о рисках из-за миграционного кризиса.

Напомним, 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Туда прибыла большая группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков. После нескольких попыток штурма границы, которые оказались неудачными, они разбили лагерь и остаются в нем.

В Польше говорят, что в общей сложности с белорусской стороны рядом с границей может находиться несколько тысяч человек, а в целом в стране – до 15 тысяч иностранцев, которые собираются нелегально пересечь границу ЕС.

Читайте больше в статье: Лукашенко поднимает ставки: что даст диктатору шантаж Брюсселя волной мигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)