Россия об усилении войск США в Европе: в долгу не останемся

Среда, 29 июня 2022, 21:20

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в среду заявил, что в ответ на усиление военного присутствия США в Европе Москва прибегнет к "компенсационным мерам".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на российский "Интерфакс".

"США упустили возможность, которая была им предоставлена ​​в прошлом году нашими предложениями о заключении юридически обязывающих договоренностей, о гарантиях безопасности, избежать эскалационного сценария. Сейчас происходящее непременно приведет к компенсационным мерам с нашей стороны", – сказал Рябков во время брифинге.

Он добавил, что США подобными действиями "не удастся запугать или каким-либо образом сдержать Россию".

"Безопасность стран, где появятся дополнительные континенты, не укрепится, перспектива стабилизации удалится, риски повысятся. Мы не останемся в долгу. Возможности и ресурсы у нас есть, безопасность будет гарантирована на 100%", – сказал представитель МИД РФ.

Напомним, в среду президент США Джо Байден объявил о значительном усилении американского присутствия в Европе в связи с российской угрозой.

В частности, США отправляют два дополнительных эсминца на общую американо-испанскую базу Рота, в Польше образуют постоянный штаб пятого армейского корпуса США, отправят две дополнительные эскадрильи F-35 в Британию и усилят противовоздушную оборону в Германии и Италии, разместят ротационную бригаду в Румынии и усилят свое ротационное развертывание в странах Балтии.

Ранее в среду лидеры НАТО приняли новую Стратегическую концепцию, официально изменившую статус России в отношениях с Альянсом и определяющую РФ самой серьезной и непосредственной угрозой для безопасности союзников.

Читайте также: Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.