Вступление в ЕС: Австрия призвала не давать преимущество Украине перед Западными Балканами

Четверг, 23 ноября 2023, 09:41

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг заявил, что лидеры ЕС не должны отдавать предпочтение Украине перед Западными Балканами, когда будут решать, начинать ли переговоры о вступлении в следующем месяце.

Об этом министр иностранных дел Австрии отметил в интервью Financial Times, пишет "Европейская правда".

Шалленберг сказал, что необходимо закрепить Украину и Боснию и Герцеговину в орбите ЕС, чтобы противостоять российскому влиянию. По его словам, укрепление стабильности в обоих регионах – Восточной и Юго-Восточной Европе – одинаково важно.

Глава МИД Австрии к Словакии: Если Украина прекратит войну, будете иметь нового соседа

Шалленберг настоял, что было бы "геостратегической катастрофой", если бы Еврокомиссия смотрела на Западные Балканы "под увеличительным стеклом и в розовых очках – на Украину". "Нельзя, чтобы одни группы были на скоростной полосе, а другие – на служебной", – сказал австрийский министр.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Австрия возможность наложить вето на начало переговоров о вступлении с Украиной, если Боснии также не будет дан зеленый свет для переговоров, Шалленберг сказал, что дискуссии "уже идут в правильном направлении".

"Но... давайте не создавать проблему в регионе, который ждет уже 20 лет, и не создавать им еще один барьер. Как сказал (премьер-министр Албании) Эди Рама, если я правильно его процитировал, должны ли мы начать войну на Балканах, чтобы привлечь ваше внимание?" – сказал Шалленберг.

"Будут очень горячие дебаты, и мы хотим, чтобы сигналы были одинаковыми в обоих направлениях по геостратегическим соображениям", – добавил он.

Шалленберг является решительным сторонником постепенного расширения ЕС. По его словам, сейчас Евросоюзу нужен другой подход, чем во время предыдущих волн расширения в 2004, 2007 и 2013 годах, когда это был вопрос, "вступать или не вступать".

Если будет сохранен старый подход, "Украина, вероятно, никогда не станет его (Евросоюза) частью... до определенной степени", – сказал Шалленберг.

По его словам, поэтапный подход помог бы привязать страны-кандидаты к ЕС, прежде чем давать им преимущества полного вступления, такие как доступ к сельскохозяйственным субсидиям. "Можем ли мы представить себе расширение без аграрной политики? Да, можем", – сказал он, добавив, что для новых членов могут быть предложены долгие переходные периоды.

Шалленберг также заявил, что ЕС не должен позволять России и Китаю усиливать свое влияние в регионе Западных Балкан, в том числе с помощью инфраструктурных проектов, которые следует финансировать Брюсселю. "Мы должны послать сигнал третьим сторонам: эти страны – наши, они являются частью нашей семьи", – отметил министр.

В Сербии говорят, что евроинтеграция теряет популярность на Западных Балканах

Отдельно он предостерег от медленного прогресса в отношении Сербии. "Для народа Сербии ничего не движется... Впервые мы получили результаты опроса в Сербии, где относительное большинство больше не поддерживает Европейский Союз. Это должно ударить во все наши тревожные колокола. Мы их теряем", – подчеркнул Шалленберг.

Ранее в этом месяце Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой, но заявила, что переговоры с Боснией должны начаться только "после того, как будет достигнут необходимый уровень соответствия критериям членства".

Прогресс Боснии сдерживают, среди прочего, сепаратистские угрозы Милорада Додика, пророссийского лидера Республики Сербской, автономного образования с сербским большинством примерно на половине территории Боснии.

Напомним, "ЕвроПравда" в своем материале объясняла, какая опасность может исходить от Австрии на декабрьском саммите лидеров ЕС, который будет решать, начинать ли переговоры о вступлении с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.