Шольц отверг идею обмена Taurus на Storm Shadow

Вторник, 12 марта 2024, 10:02

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг идею обмена ракетами с Великобританией, чтобы Украина могла получить больше дальнобойного оружия.

Об этом немецкий канцлер, которого цитирует dpa, сказал на пресс-конференции в Берлине, сообщает "Европейская правда".

"Я четко высказался. Моя работа как канцлера, как главы правительства – быть точным и не вызывать никаких ложных ожиданий. Мои ответы достаточно четкие", – сказал Шольц, отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность обмена ракетами с Британией вместо прямых поставок Украине.

Он также повторил, что не хочет передавать украинцам систему вооружений Taurus, для которой, по его мнению, требуется немецкое присутствие в Украине.

Шольц также заявил, что опасается, что Германия может быть втянута в войну.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон рассматривает все варианты, в том числе обмен ракет Taurus на британские Storm Shadow, чтобы предоставить Украине дальнобойное вооружение.

Депутат немецкого Бундестага от "Зеленых" Антон Гофрайтер поддержал британское предложение, тогда как представитель оппозиционной фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Иоганн Вадефуль против такого обмена, поскольку, по его убеждению, Украина должна получить именно Taurus.

В то же время министр иностранных дел Германии Анналена Бербок поддержала предложение по обмену крылатыми ракетами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.