Британия официально предлагает Германии обменять Taurus на Storm Shadow для передачи Украине

Суббота, 9 марта 2024, 14:40

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон предложил Германии обменять ракеты Taurus на британские Storm Shadow, чтобы предоставить Украине дальнобойное вооружение.

Соответствующее заявление Кэмерон сделал в интервью Süddeutsche Zeitung, сообщает "Европейская правда".

"Мы готовы рассмотреть все варианты для достижения максимального эффекта для Украины", – отметил глава британского МИД.

Идея британского министра заключается в том, что Германия могла бы поставить Taurus в Британию, а британское правительство взамен предоставило бы Украине дополнительные ракеты Storm Shadow.

"Мы полны решимости тесно сотрудничать с нашими немецкими партнерами по этому и всем другим вопросам, чтобы помочь Украине", – сказал Кэмерон.

Однако он "не хотел бы раскрывать детали и рассказывать нашим оппонентам о том, что мы намерены делать".

Кэмерон отверг опасения, что поставки крылатых ракет могут привести к эскалации войны в Украине.

"Вполне возможно наложить ограничения на использование этого оружия, чтобы гарантировать, что оно никоим образом не будет способствовать эскалации" – сказал министр.

Он подчеркнул, к Британия доверяет заверениям, предоставленным Украиной, а также добавил, что в Лондоне довольны достигнутыми договоренностями.

"Иначе мы бы этого не делали", – отметил глава МИД.

В январе газета Handelsblatt сообщила, что Великобритания предложила поставить Украине больше своих крылатых ракет Storm Shadow в обмен на Taurus от Германии.

Согласно идее, Великобритания или Франция могли бы получить Taurus со складов Вооруженных сил Германии. Зато Париж и Лондон могли бы передать в Украину больше своих крылатых ракет, которые они уже поставляют.

Издание Spiegel со ссылкой на источники сообщило, что Германия рассматривает свое участие в поставках крылатых ракет в Украину, если состоится обмен ракетами с союзниками по НАТО.

В то же время глава немецкого Минобороны Борис Писториус тогда заявлял, что ему ничего не известно о предложении Британии провести обмен ракетами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.