Генсек НАТО Столтенберг впервые прибыл с визитом в Армению

Вторник, 19 марта 2024, 12:48

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 19 марта впервые на своей должности, которую он занимает уже десятый год, прибыл с визитом в Армению.

Об этом Столтенберг рассказал на совместной пресс-конференции с главой армянского правительства Николом Пашиняном в Ереване, передает "Европейская правда".

Столтенберг обратился к Пашиняну, отметив, что ему приятно быть в Ереване "во время моего первого визита в Армению в качестве генерального секретаря НАТО".

"Армения является давним партнером НАТО и я приветствую ваш вклад в миссии и операции НАТО. Почти 20 лет Армения была ключевым партнером в миротворческой миссии НАТО KFOR, помогая в обеспечении безопасной среды для всех общин в Косово", – сказал Столтенберг.

Он рассказал, что обсудил с Пашиняном важность стабильности на Южном Кавказе.

"Сейчас Армения и Азербайджан имеют возможность достичь прочного мира после лет конфликта. Вот почему я призываю обе страны достичь соглашения, открывающего путь к нормализации отношений и прочному миру для вашего народа", – сказал генсек НАТО.

Столтенберг 17-19 марта совершает визиты в Армению, Азербайджан и Грузию.

17 марта генсек НАТО посетил Баку, а 18 марта находился в столице Грузии, что было его первым визитом с 2019 года.

Из этих трех стран только Грузия декларирует стремление к членству в Альянсе. В феврале Столтенберг впервые принял в штаб-квартире Альянса нового премьера Грузии Ираклия Кобахидзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.