Балтийские послы в Британии призвали НАТО решительнее готовиться к противостоянию России

Новости — Воскресенье, 31 марта 2024, 20:25 —

Послы государств Балтии в Соединенном Королевстве опубликовали совместную колонку, в которой призывают Североатлантический альянс проявить больше решимости в реагировании на вызовы, которые создает Россия, и высказались за четкую перспективу членства для Украины.

Как сообщает "Европейская правда", колонка вышла в эти выходные в The Telegraph, ее соавторами являются посол Эстонии Вильяр Луби, посол Латвии Эвита Бурмистре и временный поверенный Литвы Лина Зигмантайте.

Послы констатируют, что на 20-ю годовщину вступления их стран в НАТО Латвия, Литва и Эстония в "парадоксальной" ситуации, потому что, с одной стороны, никогда в своей истории не имели лучших гарантий безопасности, но и давно не чувствовали столь реальной угрозы, как теперь, на фоне полномасштабной войны России против Украины.

Они напоминают о вкладе, который три страны сделали за эти 20 лет в укрепление собственной обороноспособности и усиление безопасности Альянса, упомянув в том числе, что инвестируют в оборону более 2% ВВП и являются лидерами по объемам предоставленной Украине военной помощи относительно размеров своей экономики.

"НАТО стал сильнее, но выросли и амбиции наших противников. Россия – самая большая угроза для евроатлантической безопасности, поэтому нельзя допустить победы России в войне против Украины", – отмечают они.

Послы заявили, что их столицы хотели бы скорейшего вступления Украины в НАТО – не только ради самой Украины, но и потому, что это будет в интересах Альянса. "Как закаленный в боях союзник, Украина сделает очень весомый вклад в нашу безопасность. Четкий путь к членству Украины должен быть приоритетом на саммите в Вашингтоне этим летом", – призывают они.

Также послы призвали абсолютно серьезно оценивать риски в случае нападения России на их государства.

"Мы согласны с оценками разведки, что острый стратегический вызов нашей обороне и сдерживанию может наступить менее чем через три года, возможно и быстрее. С нашим расположением на восточном побережье Балтийского моря у нас мало естественных барьеров, и нам некуда отступать", – отмечают они, добавляя, что угрозу представляют и гибридные атаки разного рода.

Лукашенко с собакой в руках пригрозил захватить часть Литвы и Польши

"Мы и наши союзники должны быть готовы реагировать быстро, убедительно и эффективно на все виды угроз. А для этого нам нужны еще более быстрые процедуры принятия решений в НАТО и других форматах. Также нужно, чтобы все члены НАТО инвестировали в свои силы и вооружение, чтобы новые оборонные планы Альянса стали реальностью", – отмечают они.

"Политика сдерживания России – это не один из вариантов, это необходимость. Пришло время, чтобы Альянс был проактивным в создании стратегических дилемм для России. Мы, пограничные государства, повышаем уровень своей игры, мы готовы защищать каждый клочок своей земли и каждого человека. НАТО должно поступать так же. НАТО нуждается в сильном лидерстве, и важно, чтобы сильную позицию в этом контексте проявило также Соединенное Королевство", – заключают они.

Напомним, председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что признаков планов России нападать на кого-то из стран Альянса пока нет.

Также Бауэр выразил мнение, что страны Альянса подготовлены к потенциальному прямому столкновению с Россией.

Президент Польши допускает, что Россия может накопить достаточный потенциал для нападения на своих соседей-членов НАТО уже в 2026-27 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.