Шанс нового життя

Середа, 4 червня 2014, 03:26 — Ник Пиацца, SP Advisors

Cыр без содержания молока, псевдоколбаса по 15 гривен за полкило, выпускаемые уже неисправными автомобили… Cкоро все это может исчезнуть из нашей жизни, став очередной байкой сродни историям о перестройке. Выстраданный союз с Европой после ужаса и отчаяния последних шести месяцев может сулить нашей стране серьезные, глубинные изменения.

Разумеется, не сразу. Переформатирование потребует своеобразного "очищения". Отсталые отечественные компании столкнутся на внутреннем рынке с инновационным европейским бизнесом. "Нашим" придется не сладко. Ведь без лоббизма, сватовства и коррупции большая часть украинских компаний уже давно прекратила бы свое существование. Меняйся или уйди – пожалуй, эта фраза сможет стать девизом нового времени.

Но ассоциацию с Европой надо рассматривать не как вердикт, а как шанс. И не только потому, что компании и экономика Украины в целом будут просто вынуждены меняться, не имея другого выбора. Это также новые возможности для привлечения денег инвесторов, которые уже стоят у приоткрытых дверей в нашу страну.

Так, за последние две недели вместе с клиентом SP Advisors я объехал пол-Европы и США, где мы встречались с представителями инвестфондов. И, о чудо! Произошедшие за последние шесть месяцев события больно ударили по отечественной экономике, но подогрели интерес инвесторов к стране. В Лондоне и Нью-Йорке портфельные управляющие выстроились в очередь для встречи с "ребятами из Украины", которые приехали не продавать, а поговорить.

Откуда ажиотаж? Дело в том, что с начала года в инвестиционные фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, пришли "свежие" деньги. Инвесторы с новыми банкнотами в руках нервно поглядывают на заголовки в СМИ, они хотят вновь поверить в Украину и поучаствовать в ее росте. Позитивных сигналов для этого достаточно: программы финансовой помощи, президент за один тур, ориентации на ЕС. Но риски тоже высоки: в стране, в их понимании, война…

Портфельный управляющий крупного инвестфонда призналась: вот уже 4 месяца ее рабочее утро начинается с подборки новостей об Украине. Такое требование выдвинули риск-менеджеры. А все потому, что фонд – держатель большого пакета корпоративных и суверенных долговых бумаг. На встречу с нами эта женщина пришла вместе с начальником. Босс лично хотел услышать, что военные столкновения в Украине пока локализированы на востоке страны.

Подобное внимание со стороны инвесторов и стабилизация ситуации в стране помогут изменить унизительное положение украинских компаний, которые на сегодня вынуждены питаться крохами от большого денежного пирога. Приведу пример. В Штатах мы встретили фонд, специализирующийся на долговых бумагах. Сейчас он управляет портфелем ценных бумаг на общую сумму около 100 млрд. долл. Так вот, 5 млрд. долл. из этой суммы направлены на развивающиеся рынки, только 100 млн. долл. из которых – на покупку украинских долговых обязательств. То есть, на сегодня Украина получает мизерные 2% всех инвестиций этого фонда в развивающиеся страны.

Воспользуются ли украинские компании возможностью, которую дает союз с ЕС, и смогут ли устранить дисбаланс в распределении портфельных инвестиций? Зависит только от них. И я говорю не только о состоянии производства, инвестициях в его модернизацию, строительство современных мощностей. Но и готовности менеджмента работать в новых по-настоящему рыночных условиях, быстро переориентировать свой бизнес на международные стандарты и наконец-то начать открытый и откровенный диалог с инвесторами. Деньги тут не терпят тишину.

Проблема общения с инвесторами, кстати, так и осталась критичной для украинского бизнеса. Особенно остро я это ощутил на инвестфоруме, организованном Bank of America-Merrill Lynch в последние дни мая. Украину там представляли аж… три частные компании. Тогда как государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укрзализныця (крупные эмитенты евробондов), а также большая часть украинского корпоративного сектора, вероятно, не нашли возможности приехать. И что я увидел! Список российских участников, которых по понятным причинам не очень-то и ждали, включал больше 10 компаний, преимущественно, финансового сектора. Это направление могло больше всего пострадать от санкций. Понимая это, компании посчитали необходимым лично приехать и донести инвесторам свое видение происходящего.

Украина в энный раз получила последний шанс от ЕС и инвестсообщества. Ближайшие 12 месяцев к нам будет приковано особенное внимание. От нового президента и Кабмина как никогда ожидают реформ. При этом, инвесторы отдают себе отчет, что экономическое чудо при нынешней ситуации на юго-востоке страны невозможно. Этого никто не ждет. Однако внушительная финансовая помощь позволит существенно улучшить положение дел в стране. Но только при условии, если украинские чиновники по-настоящему заинтересованы в изменения и реформах. В противном случае хорошее начинание рискует превратиться в очередное "покращення". 

Автор: Ник Пиацца, генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors  

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
powered by lun.ua