Кіпр вніс зміни до інвестиційної програми громадянства (рос.)

П'ятниця, 26 квітня 2019, 14:08

PROMOTED

Совет министров Кипра одобрил предложенные изменения в программу гражданства. О том, как реформы повлияют на инвесторов, как получить кипрский паспорт и кому запретят получать гражданство, рассказали специалисты юридической компании Иммигрант Инвест.

Почему реформировали программу

По словам министр финансов Хариса Георгиадиса, программа гражданства способствовала развитию только строительной сферы Кипра, в то время как реальный сектор экономики и благосостояние населения никак не улучшилось.

Поэтому в правительстве приняли решение ввести дополнительный сбор для инвесторов, которые хотят получить гражданство Кипра. 

Изменения в программе гражданства

С 15 мая 2019 все заявители программы гражданства, кроме покупки недвижимости, будут делать пожертвования в фонды развития страны — "Фонд содействия исследованиям и инновациям" и в "Корпорацию земельного развития". Общая сумма пожертвований — 150 тыс. евро.

Полученные средства пойдут на создание цифрового государства, исследования в области энергетики и реализацию жилищной программы.

Как отмечает адвокат, директор по развитию Иммигрант Инвест Елена Рудая, невозвратные взносы существенно не повлияют на саму процедуру оформления гражданства:

Пакет документов для подачи заявки на инвестиционное  гражданство станет немногим больше. Вероятно, на его подготовку также уйдет чуть больше времени, поскольку необходимо будет получить от государственных органов документы, подтверждающие выполнение этого инвестиционного условия. Плюс обязательные взносы создают дополнительную финансовую нагрузку на инвестора.

Также в правительстве увеличили период удержания средств инвестора на кипрских счетах до 5 лет (ранее минимальный срок был 3 года).

Подробнее об изменениях читайте на Forbes.

Что еще

Также с этого года инвесторы должны предоставить дополнительный пакет документов при покупке недвижимости.

В их числе: разрешение на планирование (Planning Permit), документ о снятии обременений с недвижимости (если они были), сертификат о завершении строительства (для готовых объектов).

Для инвестора это является положительным фактором, так как дает гарантию и безопасность при вложении в проект. Данное изменение решит проблему мошенничества со стороны застройщиков. Снизит риски для инвестора, повысит рейтинг программы в общем. У инвестора появится возможность прогнозировать сроки получения гражданства, сроки возврата инвестиций, — отмечает Елена Рудая.

Также к инвестиционной программе Кипра не будут допущены заявители, которым отказали в получении гражданства другой страны ЕС и те, у которых нет действующей Шенгенской визы.

Из вариантов инвестирования убрали возможность делать взносы в государственные облигации. Вместо этого заявители смогут инвестировать в судоходную отрасль.

После принятия изменений кипрская программа по-прежнему останется одной из самых привлекательных программ ЕС. Но эксперты отмечают, что получить кипрский паспорт в 2020 году будет не так просто.

Иммигрант Инвест - https://immigrantinvest.com/

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
powered by lun.ua