Усталость от лидеров. Парламентские выборы в Литве сенсационно выиграл союз зеленых и крестьян

Четверг, 27 октября 2016, 12:46

23 октября состоялся второй тур парламентских выборов в Литве, где было избрано 68 из 141 депутата в мажоритарных округах страны.

Первые 73 члена национального парламента – Сейма Республики Литва были избраны еще 9 октября (из них 70 по пропорциональным спискам партий, а еще 3 набрали более 50% в первом туре мажоритарных выборов).

По партийным спискам большинство мест – 20 (или 21,7%) получила оппозиционная Союз-отечества–Христианско-демократическая партия Литвы, второе место с минимальным отставанием заняла партия Литовский союз зеленых и крестьян с 19 мандатами (21,53%), а третье - правящая на момент выборов социал-демократическая партия (13 мест и 14,42% голосов соответственно).

Если победа христианских демократов была ожидаемой, то второе место "зеленых" (или "крестьян") оказалось сенсацией. Однако еще большей сенсацией стали результаты второго тура.

День "Зеленой волны"

Первый тур завершился выходом во второй тур в мажоритарных округах многочисленных представителей этих трех основных победителей и осторожными разговорами о формате будущей коалиции – ведь было понятно, что сохранить нынешнюю конфигурацию сил в парламенте не удастся в силу существенных изменений электоральных предпочтений литовцев.

Тем не менее все партийные спикеры очень осторожно высказывались относительно будущего правительства, ожидая окончательных результатов двух туров.

И эти результаты оказались не менее неожиданными -

с большим отрывом в большинстве мажоритарных округов победили кандидаты от Литовского союза зеленых и крестьян – 37 мандатов,

а общие результаты партии в двух турах – 56 мест в Сейме, что не так и далеко от большинства в 71 голос. В шутку 23 октября уже называют "Днем Зеленой волны" в Литве.

Второй результат у христианских демократов – 11 мандатов и 31 место в целом. Эта партия - Союз отечества - Христианско-демократическая партия, была крупнейшей оппозиционной силой в одиннадцатом Сейме (2012-2016 гг). Кроме того, партия получила самые высокие результаты во время выборов в Европейский парламент в 2014 году, что давало все основания рассчитывать на успех и на парламентских выборах.

В своей предвыборной программе партия обещала повысить качество публичных услуг и снизить бюрократию, создать возможности для развития рабочих мест с достойной оплатой и улучшить уровень образования.

Социал-демократы во втором туре выиграли мажоритарные выборы лишь в 4 округах. Общий результат социал-демократов в двух турах составляет всего лишь 17 мест (еще в феврале 2016 года социологические опросы фиксировали поддержку партии на уровне 23%).

Самый громкий провал - действующий премьер Альгирдас Буткявичюс проиграл в своем округе кандидату от Союза зеленых и крестьян.

Стоит напомнить, что социал-демократы одержали значительную поддержку граждан 4 года назад и возглавили правительство, однако уже в 2016 году наблюдается падение рейтинга, тесно связанное с коррупционными скандалами. Избирательная программа партии уделяла значительное внимание перераспределению доходов роста экономики и поднятию уровня пенсий и зарплат.

Также 14 мандатов у Либерального движения Литвы. Эта партия показала неплохие результаты во время выборов в Европейский парламент в 2014 году и местных выборов 2015 года, однако понесла критические потери доверия после того как лидера партии  Элигиюса  Масюлиса обвинили в получении значительной взятки (106 000 евро) от одной из крупнейших бизнес-корпораций страны MG Baltic. Во время обыска спецслужбы обнаружили в целом 250 000 евро наличными в доме политика.

Несмотря на замену лидера на более популярного мэра Вильнюса, партия не смогла восстановить свою популярность среди избирателей - падение рейтинга с 15% в начале года до лишь 9% добытых в октябре на выборах. Непосредственно после скандала рейтинг партии составлял лишь 5%, что является избирательным барьером в Сейм.

Основными пунктами программы либералов были переход к "меньшему правительству", уменьшение налогов и более гибкие трудовые отношения.

Союзники социал-демократов в правящей коалиции - партия "Закон и справедливость" получили 8 мандатов, а Партия труда вообще не попала в парламент по списку, хотя и выиграла 2 мандата в мажоритарных округах.

8 мест у Партии польского меньшинства в Литве. 5 мандатов получили самовыдвиженцы (формально беспартийные). Также в первом туре выборов 6% поддержки избирателей получил популистское антикоррупционное движение (не преодолело 7% избирательного барьера, установленного для коалиций), оттянувшее голоса от популистской Партии труда – союзника социал-демократов в пока действующей коалиции.

Начало коалициады

Для победителей выборов окончательные результаты стали некоторым сюрпризом.

Победители выборов - Литовский союз зеленых и крестьян, фактически является ребрендингом партии Литовский народный крестьянский союз. Возглавляемая бизнесменом Рамунасом Карбаускисом партия набрала едва 6% голосов во время последних выборов в Европейский парламент и фактически отсутствовала как активная сила в литовской политике последние 4 года (в 2012 году партия не преодолела 5% барьера для получения мест в парламенте).

Тем не менее именно такая относительно "свежая" партия, которая не была втянута в многочисленные коррупционные скандалы, затронувшие основные (кроме христианских демократов) политические силы, в 2016 году смогла найти свой путь к сердцам литовского избирателя и мест в Сейме.

Среди других тем, партия успешно обыграла антиалкогольные инициативы, а главное - отметилась рядом популистских инициатив.

Естественно, что именно победитель выборов начал коалиционные переговоры с другими партиями, прошедшими в парламент. Партия, суммарно получившая 56 мест из 141 возможных, имеет возможность "диктовать" свои условия как основной коалиционный партнер.

На сегодня "зеленые" готовы отдать потенциальным партнерам по коалиции 3-4 министерства, сохранив за собой пост премьер-министра и спикера.

Первые консультации относительно будущей коалиции уже состоялись во вторник, 25 октября между представителями "крестьян" и христианскими демократами, и стороны не смогли достичь никаких договоренностей – ведь ЛСЗК выступает за широкую коалицию, которая будет включать древних идеологических соперников – Союз отечества-Христианско-демократическую партию (СО-ХДП) и Социал-демократическую партию.

Бывший лидер христианских демократов Андрюс Кубилюс уже назвал такой формат неприемлемым для партии, хотя среди христианских демократов есть ряд политиков, которые считают возможной широкую коалицию, обосновывая это потребностью оправдать доверие избирателей, которые доверили партии влиять на политику и ждут изменений.

Одновременно СО-ХДП выступают за участие либералов в коалиции, которые были бы не против создания коалиции с христианскими демократами, но ни либералы, ни "крестьяне" не рассматривают возможности пребывания в общей коалиции.

В то же время часть христианских демократов уже сейчас осознает, что в формате коалиции придется брать на себя ответственность за нереалистичные планы и проекты "крестьян".

В частности, уже упоминавшийся Андрюс Кубилюс отметил после разговора с представителями ЛСЗК, что данная команда способна сформировать четкую позицию и распределение ответственностей в правительстве: "Мы слышали те же разговоры о государственных монополиях и больше ничего. ... (они) не смогли объяснить источники поступлений для повышения пенсий или иные амбициозные экономические планы".

Одновременно Паулис Саугардас, который в очередной раз избран членом парламента в одномандатном округе от христианских демократов, отметил: "Избиратели наделили нас мандатом, который мы не должны упустить. Кроме того, президент Литвы Даля Грибаускайте (которая является внепартийной) пригласила представителей наших партий для беседы о будущей коалиции. Следовательно, мы должны вести переговоры с "крестьянами", выяснить возможные общие положения программы и найти точки соприкосновения".

Данную позицию поддерживают целый ряд христианских демократов, подчеркивая однако обязательный поиск компромисса по вопросам ключевых политик и выработки общей позиции внутри партии.

В такой ситуации коалиция может быть создана благодаря социал-демократам.

Впрочем, бывшая партия власти взяла паузу в публичных заявлениях до проведения внутрипартийных консультаций в пятницу. Фактически партия до сих пор приходит в себя от сокрушительного поражения на выборах и внутри нее начались разговоры о смене лидерства.

Часть членов склонна поддерживать коалицию с "зелеными", но против этого выступает действующий премьер. Кроме того, внутри партии есть опасения, что будучи в оппозиции к такой крупной фракции, которой на сегодня будет ЛСЗК, на следующих выборах Социал-демократическая партия вообще не попадет в парламент.

Четыре сценария

Таким образом, наиболее реалистичные варианты коалиции на сегодня вырисовываются следующим образом:

1. "Зеленые" формируют коалицию фактически единолично, собрав все малые политические партии и проекты, прошедшие в парламент и оставив в оппозиции традиционные партии христианских демократов, социал-демократов и либералов.

Таким образом "крестьянам" удастся насобирать ориентировочно 72-74 голоса, что достаточно для большинства. Впрочем, такая коалиция будет довольно нестабильной из-за большого количества привлеченных участников.

Наиболее реалистичным прогнозом при таком развитии событий могут быть досрочные выборы ориентировочно через год и кардинальное изменение политического расклада соответственно.

2. Если стороны не смогут достичь консенсуса, то возможен вариант досрочных выборов уже сейчас, хотя наши источники называют такой сценарий достаточно нереалистичным.

3. Христианские демократы и "крестьяне" смогут достичь консенсуса и сформировать коалицию.

В таком случае СО-ХДП пришлось бы отказаться от своих привычных партнеров либералов, с которыми партия успешно работала в 2008-2012 годах и смириться с тем, что на них перейдет часть непопулярности правительства.

Для такой амбициозной партии как СО-ХДП это немалый вызов, а потому большинство руководства партии пока не поддерживает такой формат коалиции.

К тому же до сих пор влиятельный в партии Витаутас Ландсбергис подозревает, что лидер ЛСЗК Карбаускис может быть проектом России и соответственно предлагает не спешить.

Тем не менее, если такая коалиция все же будет создана, она будет достаточно стабильной и сможет развалиться только если сами партии поссорятся, так как ключевые позиции партий являются достаточно близкими.

3. Коалиция будет сформирована "зелеными", социал-демократами и малым партнером из партий, преодолевших 5% барьер или независимыми кандидатами.

Последние два варианта кажутся наиболее реалистичными большинству политических обозревателей. В любом случае переговоры будут сложными, а партнеры будут вынуждены идти на уступки, согласовывая совместные позиции.

Определенная медиативная роль здесь может принадлежать президенту Литвы Дале Грибаускайте, которая хоть и является внепартийной фигурой, все же неоднократно демонстрировала определенные симпатии к партиям правого спектра, идеи которых она называла более благородными и близкими себе. Тем не менее открыто поддерживать стороны переговоров президент не будет, сохраняя за собой таким образом роль равно отстраненную от всех политических сил

В свою очередь ЛСЗК  уже заявили, что министра обороны и иностранных дел будут согласовывать с президентом и в целом будут тесно сотрудничать с Грибаускайте.

В любом случае в современной истории Литвы данные выборы принесли наиболее неопределенные результаты относительно форматов коалиции, ее основ и идеологических позиций.

Победитель виборов, Литовский союз зеленых и крестьян заявляет, что стремится к технократическому правительству профессионалов, однако непонятно, где взять этих профессионалов министров и профессионалами в каких сферах они должны быть.

В любом случае не стоит ожидать каких-то резких изменений в сфере безопасности и внешней политики, а поддержка Украины Литвой и в дальнейшем будет одной из наиболее существенных в ЕС, невзирая на партийную принадлежность будущего правительства.

 

Автор: Екатерина Сидаш,

Украинский институт международной политики

Данная публикация осуществлена в рамках проекта УИМП "Результаты выборов в странах-партнерах Украины", что рассказывает об основных политических силах, участвующих в кампании, центральных темах, которые дискутируются, и мониторинг присутствия Украины в заявлениях, программах, решениях партий, возможны[ последствия[ для Украины и изменения[ внешнеполитических приоритетов в зависимости от результатов голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.