ОБСЕ подтверждает освобождение второй группы наблюдателей

Суббота, 28 июня 2014, 21:21

Сепаратисты освободили вторую группу наблюдателей ОБСЕ. Поздно вечером 28 июня они прибыли в Донецк из Луганской области, где их удерживали в плену на протяжении 30 дней. Как оказалось, одним из захваченных в плен наблюдателей был гражданин РФ.

Об этом сообщила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине.

В составе группы находились спостерігаічі из 4 стран-членов организации: Германии, Нидерландов, Российской Федерации и Испании. Все они находятся в удовлетворительном физическом состоянии, утверждает пресс-служба миссии.

"Вся структура ОБСЕ приветствует безопасное и долгожданное освобождение наших наблюдателей. Они добровольно согласились помочь Украине в такой критический исторический момент. Мы гордимся их вкладом и восхищаемся их мужеством в таких непростых обстоятельствах. Специальная мониторинговая миссия играет важную роль в процессе разрешения кризиса в Украине. Я считаю, что продолжение работы миссии является необходимым для восстановления мира и стабильности в Украине" - говорится в заявлении генсекретаря ОБСЕ Ламберто Заньєра.

Освобождение стало результатом переговоров при участии президента Петра Порошенко. Об этом свядчить заявление его пресс-секретаря Святослав Цеголко, что была распространена за час до официального освобождения дипломатов.

 "В рамках реализации мирного плана президента Украины и благодаря его принципиальной позиции касательно безусловного освобождения всех заложников, удерживаемых боевиками, сегодня в Донецке в ближайшие несколько часов будут освобождены четыре наблюдателя миссии ОБСЕ, которые ранее удерживались в Луганске", - цитирует Цеголко УНИАН.

Освобождения наблюдателей в решении от 27 июня потребовал также саммит Евросоюза, заявив, что в противном случае будут введены санкции в отношении России. Тем самым косвенно была признана ответственность российской власти за удержание в плену.

Захваченные сепаратистами наблюдатели, имевшие дипломатичейский иммунитет, пробыли в плену более 30 дней

Как сообщалось, ранее об их освобождении рассказали источники Украинской правды.

Накануне, 27 июня была освобождена еще одна группа наблюдателей, которые были захвачены сепаратистами в мае в Донецкой области и пробыли в плену 32 дня.

Мониторинговая миссия в пресс-релизе подчеркивает, что наблюдатели организации продолжают работать в Донецке и Луганске. "Ожидается, что деэскалация ситуации позволит Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжить осуществление полномасштабного мониторинга там, где позволяют условия безопасности", - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua