Страны Балтии подсчитывают убытки от российских санкций

Пятница, 8 августа 2014, 12:54

Страны Балтии по-разному оценивают влияние российских санкций на национальные экономики.

По прогнозам Минэкономики Литвы, санкции могут привести к небольшому снижению темпов экономического роста в стране. Власти Эстонии считают случившееся серьезным вызовом для местных предприятий. Латвия оценивает влияние российского эмбарго на свою экономику как незначительное.

Об этом пишет Интерфакс.

Российские санкции могут привести к снижению темпов роста ВВП Литвы на 0,2 процентных пункта в год, прогнозирует министр экономики страны Эвалдас Густас. ВВП Литвы в 2013 году вырос на 3,4%, прогноз роста на 2014 год - 3,3-3,5%.

"В свете российских санкций мы можем констатировать, что влияние будет особенно сильным. По нашим подсчетам, если этот процесс затянется надолго, то из-за эмбарго на продукты питания рост ВВП может замедлиться на 0,2", - сказал Густас журналистам в пятницу после встречи с президентом Далей Грибаускайте.

По его словам, Литве не следует рассчитывать на большие компенсации от Еврокомиссии в связи с российским эмбарго.

Как отмечает министр, страны-производители переориентируются на другие рынки. Таким образом закрытие российского рынка не должно сильно на них сказаться.

"Если посмотреть на тенденции экспорта за пять месяцев этого года, то они показывают, что бизнес усвоил некоторые уроки. За пять месяцев в сравнении с прошлым годом экспорт продуктов животного происхождения в Россию уменьшился на 11,2%, экспорт готовых продуктов питания - на 11,3%. Итак, бизнес ориентируется, ищет новые рынки в этой ситуации", - отметил Эвалдас Густас.

Правительство Эстонии больше обеспокоено влиянием отказа России от поставок продовольствия из стран Евросоюза на эстонских производителей.

"Каким образом они (меры Москвы - ИФ) скажутся, пока еще рано говорить. Так, по отдельным торговым группам у нас данные разные, но больше всего из Эстонии в Россию идет молочной продукции - около 24% от всего экспорта молочных изделий. Кроме того, в России поступает 5,5% экспортируемых мясных продуктов, около 9% овощей", - сказал премьер-министр Эстонии Таави Рийвас журналистам.

В то же время, по мнению латвийского премьера Лаймдоты Страуюма, страны ЕС должны занять консолидированную позицию в вопросе компенсаций и помощи, которые будут нужны в связи с установленными Россией ограничениями.

"Если говорить про нашу экономику - это около 0,7% общего экспорта. Это не будет иметь существенного влияния на наше хозяйство в целом, однако надо считаться с тем, что есть отрасли, которых это будет касаться больше. Наиболее существенно это затронет молочную отрасль", - сказала премьер.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.