Россия ответила на санкции Запада – запрещен импорт продовольствия

Среда, 6 августа 2014, 18:10

Вечером в среду, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Об этом сообщает официальный сайт главы российского государства, где опубликован соответствующий документ.

Это указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Ограничения, введенные Российской федерацией, распространяется на все страны, поддержавшие Украину, но в наибольшей мере их эффект будет ощутим для ЕС и США.

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации" указом запрещен "ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению".

Теперь действие данного указа не распространяется на Украину, однако после введения правительством секторальных санкций экспорт продовол в России также будет запрещен. Отметим, что часть украинского продовольственного экспорта в РФ уже заблокирована решением Роспотребнадзора.

Согласно указу Путина, указ вступает в силу уже 6 августа, но практическое его применение начнется несколько позже.

Правительство России отдельным решением должно "определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", на которые распорстраняется эмбарго. Этот список может быть дополнен, сокращен или изменен впоследствии

Запрет на ввоз продовольствия будет действовать в течение одного года, однако предусмотрена возможность продления или сокращения этого срока.

Ранее сообщалось о санкциях, введенных всеми странами ЕС, Соединенными штатами Америки, Канадой, Норвегией, Швейцарией, Японией, Южной Кореей, Австралией.

Все эти страны подпадают под ограничения, введенные Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)