Санкции против санкций. "Небольшое" различие

Пятница, 8 августа 2014, 08:50 — , Европейская правда

Не открою большую тайну, если скажу что Украина до сих пор в основном остается объектом, а не субъектом международной политики.

Да, Украина сейчас в центре внимания.

Но ключевые игроки мира ведут борьбу не только за независимость Украины (или некоторые, наоборот - за ее зависимость) и не только за будущее 46 миллионов украинцев (или некоторые, наоборот - против их будущего).

На кону - не только судьба страны, но и мировой порядок, будущее континента. Поэтому наибольшие государства и объединения мира - и США, и ЕС, и Россия, и даже Китай, который пока как-то не участвует в общей ссоре - все они раздумывают о своем будущем в новом мире.

Между тем нам, украинцам, следует не просто наблюдать за их столкновением, но и делать выводы. А для этого - сравнивать.

А сравнить есть что.

Возьмем, к примеру, санкции. Санкционная тема сейчас - ключевая на Европейской правде. Мы подробно пишем об ограничениях, вводимых всеми сторонами конфликта.

И, скажу откровенно, шаг за шагом удивляемся тому, насколько различаются их решения.

Кто-то скажет, что стороны действуют симметрично. Появились санкции от ЕС - Россия сразу объявила о своих санкциях против ЕС. Брюссель усилил давление - Россия в ответ вводит новые ограничения.

Однако есть "небольшая" разница.

Что сделал Запад (страны G7)? Они запретили экспорт в РФ высокотехнологичной продукции. А еще - ограничили экспорт оборонки (за исключением "Мистралей"). И также - экспорт финансов (запрет в сфере инвестиций и кредитования госбанков).

То есть Евросоюз вместе с США пытается лишить Россию права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

А теперь посмотрим, что делает в ответ Москва.

Она запретила импорт продовольственной продукции, сейчас обсуждает запрет импорта в других сферах. Еще весной были данные о запрете поездок российских силовиков в страны ЕС. И, наконец, сейчас звучат идеи о штрафах для тех россиян, отдыхающих за границей.

Итак, Россия в качестве санкций пытается лишить россиян (то есть своих граждан!) права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

Чувствуете разницу?

Этот пример - более чем красноречивый. И он не случаен.

Идеология ЕС заключается в том, что государство работает для граждан. Поэтому санкции, которые лишают своих граждан товарного разнообразия, к тому - в секторе товаров широкого потребления, просто не могли быть приняты Евросоюзом. Их даже не рассматривали.

В России - принципиально иной подход.

Здесь граждане являются лишь "придатком", дополнением к государству, а их ключевая роль заключается в обеспечении функционирования госаппарата. Поэтому Кремль не видит никаких преград для санкций, которые порой похожи на наказания для самих россиян.

К слову, нынешние "санкции против себя" - не первый такой случай.

Россия ранее уже удивила мир, когда на "список Магнитского" (ограничения против российской элиты, введенные США) ответила "законом Димы Яковлева", который закрыл для российских детей-инвалидов путь к усыновлению.

То есть - опять же - ради мести Западу ударила "по своим".

Не зря именно в русском языке появилась поговорка "бей своих, чтобы чужие боялись".

Это - едва ли не лучший аргумент в пользу того, куда должна двигаться Украина в нынешнем многополярном мире.

Хотите ли вы, чтобы наше государство при принятии решений пользовалась той идеологией, которая есть сейчас в России? В восторге ли вы от такого общественного строя, где интересы граждан совершенно не принимаются во внимание?

Среди россиян, к слову, тоже не все в восторге от происходящего. Но там уже давно преодолена точку перехода к диктатуре. А потому тем, кто "против", остается разве что шутить в соцсетях.

Осталось сказать пару слов о Китае. Позиция, которую занял Пекин в новом мировом конфликте, заслуживает внимания.

Восточное государство с чисто китайской выдержкой и спокойствием наблюдает за нарастающим противостоянием двух других полюсов.

Китаю необходимо просто сидеть и ждать, когда по реке проплывут трупы врагов:)

Это беспроигрышная позиция.

Однако Украина, оказавшаяся в эпицентре конфликта, в этот раз не может воспользоваться китайским опытом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.