В Европарламенте инициируют вотум недоверия Юнкеру

Среда, 19 ноября 2014, 08:40

Группа так называемых евроскептиков в Европарламенте инициирует вотум недоверия президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру.

О соответствующем решении они сообщили во вторник вечером, пишет The Guardian.

Причиной, по словам евродепутатов, является роль президента Еврокомиссии в налоговом скандале в Люксембурге.

В частности, как отмечается, Юнкер, который почти 20 лет занимал посты премьер-министра и министра финансов Люксембурга, "напрямую ответственен" за махинации, благодаря которым 340 международных компаний путем налоговых соглашений с люксембургской властью избегали уплаты налогов.

Стоит отметить, что для выражения недоверия, запуска полноценного обсуждения и голосования требуется поддержка 76 евродепутатов, или 10% от общего числа.

Во вторник вотум недоверия Юнкеру поддержали 44 депутата из группы, большинство которой представляет Партия независимости Соединенного королевства (или так называемой группы друзей Путина).

Кроме того, инициатива нашла поддержку также у 32 европарламентариев, которые не связаны ни с одной группой в ЕП, включая французскую праворадикалку Марин Ле Пен, лидера французского Национального фронта.

Как отмечается, дебаты и голосование по этому поводу могут состояться на следующей неделе.

В то же время, как утверждают представители других групп в Европарламенте, поддержка вотума недоверия Юнкеру крайне маловероятна.

Напомним, ранее сообщалось, что Жан-Клод Юнкер опроверг свою причастность к налоговому скандалу в Люксембурге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.