Три страны ЕС выдают Шенген крымчанам в РФ - российские СМИ

Пятница, 7 ноября 2014, 10:43

Визовые центры трех стран ЕС в Москве, несмотря на запрет Евросоюза, выдают крымчанам шенгенские визы.

Речь идет об Италии, Чехии и Греции, пишет российская газета "Известия".

Эту информацию, как отмечает издание, ему подтвердили в туристических компаниях и визовых центрах.

"Де-юре страны Шенгенской зоны не согласны выдавать визы гражданам, которые проживают в Крыму, но де-факто есть ряд стран, выдающих их", - говорит сотрудник одного из крымских турагентств.

По его данным, на компромиссы идут Греция, Италия и Чехия.

По словам представителей итальянского визового центра, заявления от прописанных в Крыму граждан РФ на выдачу Шенгена рассматриваются и удовлетворяются в общем порядке и в установленные сроки (от 3 дней до 2 недель).

В чешском визовом центре тоже не исключили подачу заявлений от крымчан, но отметили, что для их рассмотрения требуется согласие консульского отдела посольства Чехии - им недавно была вынесена особая директива по Крыму.

От греческого визового центра ответа получить не удалось, в посольстве Греции перенаправили за комментариями в представительство ЕС в Москве.

Стоит отметить, что корреспонденту "Европейской правды" удалось зарегистрировать анкету в визовом центре Италии в Москве, указав украинское гражданство и крымскую прописку.

Так же удачно завершилась регистрация на представление документов украинского заявителя в посольство Чехии в Москве, которая осуществляется через сервис МИД Чехии.

Вместе с тем, позднее посольство Чехии в Москве распространило сообщение о том, что лица с крымской регистрацией получают отказ в рассмотрении визового заявления.

Известия также сообщают о возможности получения крымчанами шенгенской визы с российским паспортом в визовом центре Нидерландов.

Однако сотрудник пресс-службы посольства Надо Верваал отрицает такую возможность и напоминает о том, что крымчане должны получать визы на территории Украины.

Также на сайте визового центра не удалось найти сообщений о запрете крымчанам подавать документы на визы.

Напомним, ранее "Европейская правда" в статье "Внепаспортный контроль" сообщала о новых возможностях получения шенгенской визы на территории РФ, которые появляются у приближенных к официальной крымской власти с появлением российских загранпаспортов с подмененным регионом проживания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua