Россия выдвинула требования к соглашению Украина-ЕС

Среда, 20 мая 2015, 18:33

Россия выдвинула свои требования к Соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом и рассчитывает провести следующий раунд переговоров в июле.

Об этом сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на совещании с президентом России Владимиром Путиным, сообщает УНИАН.

"Мы зафиксировали все же возможность продвижения в короткие сроки - до конца июля - из-за той озабоченности, которую мы высказывали. При этом наша позиция: у нас есть основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры в отношении режима наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения некоторых положений данного соглашения, что противоречит нашим сентябрьским договоренностям", - сказал Улюкаев.

Отвечая на вопрос Путина, Улюкаев сообщил, что дата следующей трехсторонней встречи не определена, но эксперты начинают работать в двухнедельный срок, и должны доложить на министерский уровень до начала июля.

"В июле предполагается, после того как эксперты предоставят свой доклад, назначить дату следующего политического мероприятия", - сказал Улюкаев.

Одновременно он подчеркнул, что есть возможность положительного решения. "Мы предъявили перечень из шести базовых пунктов, который и был обсужден на этой встрече", - сообщил Улюкаев.

По его словам, первый пункт – в сфере тарифного регулирования, "чувствительные для нас товарные позиции, по которым РФ предлагает установить переходные периоды до либерализации их согласно соглашению Украины и ЕС".

Как отметил Улюкаев, Россия подняла вопрос таможенного администрирования, налаживания соответствующего электронного документооборота, информационного взаимодействия, определения страны происхождения товаров, чтобы правильно использовать преференциальный режим, чтобы под него не попадали товары происхождением из третьих стран.

Относительно технического регулирования, он подчеркнул, что РФ считает правильным сохранить ситуацию, в которой украинские компании имеют возможность выбора между стандартами, действующими соглашениями СНГ, и европейскими стандартами.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что РФ уже не возражает против имплементации ЗСТ с 1 января 2016 года.

Кроме того, Россия конкретизировала свои требования относительно ЗСТ между Украиной и ЕС, однако речь об отсрочке имплементации соглашения не идет.

Переговоры относительно функционирования ЗСТ будут продолжены на техническом уровне в трехстороннем формате – с участием Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)