РФ хочет испытать на прочность решение ЕС о ЗСТ с Украиной – Линкявичюс

Понедельник, 18 мая 2015, 17:12

Россия оказывает давление, используя ситуацию на востоке Украины, чтобы испытать на прочность решение Евросоюза о введении между Украиной и ЕС зоны свободной торговли (ЗСТ), начиная с 1 января 2016 года.

Об этом в кулуарах встречи группы "Друзей Украины" на уровне министров иностранных дел стран ЕС сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает Радио "Свобода".

Министр отметил, что ЕС должен проявить твердость в этом вопросе, независимо от развития ситуации в зоне АТО.

"Нужно иметь твердые убеждения, мотивацию. Давление оказывается для того, чтобы испытать на прочность", – сказал он.

По словам Линкявичюса, сейчас на востоке Украины можно констатировать не столько обострение, сколько нехватку урегулирования конфликта.

"У меня нет ощущения, что происходит урегулирование конфликта, что есть какая-то безвозвратная урегулированность ситуации", – подчеркнул политик.

Он отметил, что начало действия ЗСТ между ЕС и Украиной зависит также и от готовности украинской стороны принять все ее условия с 1 января следующего года.

Напомним, ранее посол Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что Соглашение о ЗСТ Украина-ЕС откладывать или менять не будут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?