РФ уже не возражает против имплементации ЗСТ с 1 января 2016 года - Климкин

Понедельник, 18 мая 2015, 17:49

У России больше нет возражений против полной имплементации соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Брюсселе после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС относительно некоторых аспектов имплементации соглашения о создании ЗСТ между Украиной и Евросоюзом, передает УНИАН.

"Главным результатом этих консультаций является понимание, в том числе, с российской стороны, что, во-первых, в текст соглашения не будут вноситься изменения и, во-вторых, что не будет переноса времени полной имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - подчеркнул он.

"Российская сторона не возражает против этих двух фундаментальных положений", - заявил Климкин.

Климкин пояснил, что консультации пройдут уже в ближайшее время и будут касаться практических аспектов трех сфер: таможенного администрирования, технических барьеров в торговле и санитарных и фитосанитарных мер.

"Эти консультации будут проходить в трехстороннем формате, и по результатам консультаций вновь состоится встреча на министерском уровне. Дата встречи пока еще не определена. Но с политической точки зрения все политические акценты расставлены, и работа ведется исключительно на экспертном уровне относительно трех названных сфер", - подчеркнул он.

В то же время глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, который участвовал в переговорах с российской стороны, заявил, что РФ не ставила вопрос о дальнейшей отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, передает ТАСС.

"Нет, об этом не говорилось. Мы такой вопрос не ставили, и считаем, что нужно максимально эффективно использовать имеющееся время", - сказал он.

При этом РФ, ЕС и Украина сформулировали мандат для экспертов по отработке таможенного и технического регулирования и санитарного контроля, заявил министр.

Напомним, ранее сообщалось, что в Брюсселе начались трехсторонние переговоры по имплементации ЗСТ Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua