Переговоры Юнкера и Ципраса по долгу Греции не принесли результата

Четверг, 4 июня 2015, 08:38

Кризисные переговоры в Брюсселе по урегулированию долговой проблемы Греции не позволили достичь прорыва. Стороны договорились возобновить переговоры в ближайшие дни.

Об этом сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, сообщает Deutsche Welle.

Обе стороны назвали встречу полезной и конструктивной. Ципрас поблагодарил  Еврокомиссию за искренние посреднические усилия, однако отметил, что кредиторы выдвигают ряд неприемлемых условий, в том числе - отменить дополнительные пенсии и повысить НДС на энергию в Греции.

Одновременно Ципрас заверил, что его страна к назначенному сроку - 5 июня - перечислит Международному валютному фонду сумму в размере 300 млн евро в рамках погашения задолженности по кредитам.

Он также отметил, что стороны довольно близки к соглашению по поводу первичного профицита Греции - бюджета без учета платежей по обслуживанию долга.

Напомним, ранее глава Еврогруппы Ероэн Дийселблом считает, что соглашение между Грецией и кредиторами невозможно заключить на этой неделе даже теоретически.

Ранее в правительстве Греции заявили, что больше не могут идти на уступки в переговорах с кредиторами, и отметили, что международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат.

Греция должна выплатить около 1,5 млрд евро МВФ 5 июня. Афины провели последнее погашение в сумме около 750 млн евро, опустошив резервные счета в Фонде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.