Переговоры Юнкера и Ципраса по долгу Греции не принесли результата

Четверг, 4 июня 2015, 08:38

Кризисные переговоры в Брюсселе по урегулированию долговой проблемы Греции не позволили достичь прорыва. Стороны договорились возобновить переговоры в ближайшие дни.

Об этом сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, сообщает Deutsche Welle.

Обе стороны назвали встречу полезной и конструктивной. Ципрас поблагодарил  Еврокомиссию за искренние посреднические усилия, однако отметил, что кредиторы выдвигают ряд неприемлемых условий, в том числе - отменить дополнительные пенсии и повысить НДС на энергию в Греции.

Одновременно Ципрас заверил, что его страна к назначенному сроку - 5 июня - перечислит Международному валютному фонду сумму в размере 300 млн евро в рамках погашения задолженности по кредитам.

Он также отметил, что стороны довольно близки к соглашению по поводу первичного профицита Греции - бюджета без учета платежей по обслуживанию долга.

Напомним, ранее глава Еврогруппы Ероэн Дийселблом считает, что соглашение между Грецией и кредиторами невозможно заключить на этой неделе даже теоретически.

Ранее в правительстве Греции заявили, что больше не могут идти на уступки в переговорах с кредиторами, и отметили, что международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат.

Греция должна выплатить около 1,5 млрд евро МВФ 5 июня. Афины провели последнее погашение в сумме около 750 млн евро, опустошив резервные счета в Фонде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)