Польша отвергла критику сенаторов США за "нарушение норм демократии"

Понедельник, 15 февраля 2016, 15:39

Польские лидеры заявили, что три американских сенатора, которые выразили опасения по поводу верховенства права в Польше, не имеют права указывать Варшаве, каким образом вести свои внутренние дела, и дезинформируют мировое сообщество своими заявлениями о состоянии политической жизни в Польше.

Об этом пишет Associated Press.

Издание отмечает, что сенаторы Джон Маккейн из Аризоны, Бенджамин Кардин из Мэриленда и Ричард Дурбин из Иллинойса направили на прошлой неделе премьер-министру Польши Беате Шидло письмо, в котором выразили свою обеспокоенность последними законодательными изменениями в Польше относительно Конституционного суда и общественных СМИ.

По мнению американских сенаторов, такие изменения "могут привести к нарушению принципов демократии, включая верховенство права и независимость судебной власти".

"Ухудшение демократии в Польше подорвало бы либеральные институты, которые успешно расширили процветание, мир, стабильность и толерантность в Европе в то время, когда эти институты крайне необходимы", – написали сенаторы в письме к Шидло.

В ответ Беата Шидло сообщила, что ее правительство просто исправляет ошибки предыдущего правительства относительно Конституционного суда. Также она подчеркнула, что американские политики не имеют права указывать польскому правительству, что делать, и вмешиваться во внутренние дела Польши.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, комментируя обращение, заявил, что такое письмо является следствием "недостатка знаний о событиях в Польше и было инспирировано людьми, которые желают Польши зла".

Как известно, 13 января Европейская комиссия решила начать процедуру проверки в отношении Польши в связи с принятием закона о Конституционном суде и последними изменениями в законодательстве о СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua