МВФ прогнозирует Беларуси затяжной экономический кризис

Понедельник, 26 сентября 2016, 13:00

Миссия МВФ, которая начала свою работу в Минске 21 сентября, представила доклад персонала, которая описывает экономическое положение Беларуси.

Об этом пишет издание "Белорусы и рынок".

Так, в докладе указывается на то, что в течение 2015 и 2016 годов состояние экономики Беларуси определяется "снижением курса национальной валюты, падением зарплат и рост безработицы".

В докладе указывается, что МВФ ожидает дальнейшее падение экономики Беларуси в текущем и следующем годах.

"Без структурных реформ незначительный прирост (на 0,5 %) возможен лишь в 2018 году", – отмечают эксперты МВФ.

По прогнозам МВФ для экономики Беларуси до 2021 года потребление в Беларуси будет расти крайне низкими темпами, а в 2016-м даже снизится.

"Уменьшатся инвестиции и международные резервы. Государственный долг будет расти до 2019 года, а затем очень медленно сокращаться. В этом году и в дальнейшем образуется дефицит бюджета. Согласно прогнозу, в 2016 году рост среднего значения потребительских цен составит 13 %, а в последующие годы инфляция будет оставаться в пределах низких двузначных значений", – отмечают эксперты организации.

Эксперты Фонда отмечают, что основным фактором риска в этой ситуации является "отсутствие структурных реформ и неопределенность в отношении масштаба квазифискальных обязательств".

По мнению экспертов МВФ, Беларуси необходимо реализовать масштабную программу структурных реформ, в первую очередь в секторе госпредприятий, чтобы повысить их эффективность, улучшить качество управления и снизить нагрузку на бюджет.

В МВФ подчеркивают, если белорусское правительство все же решится на проведение структурных реформ, то сначала произойдет небольшой спад ВВП, а потом пойдет достаточно ощутимый рост – до 4,5 % в 2020-2021 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.