Могерини: наш приоритет сейчас - защита гражданских в Алеппо

Четверг, 15 декабря 2016, 13:30

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что на данный момент в ЕС пытаются применить свое влияние, особенно в отношении Ирана, чтобы помочь защитить гражданских лиц в Алеппо.

Об этом она заявила перед началом саммита ЕС в Брюсселе.

"Сегодня мы будем работать над тем, чтобы гарантировать защиту гражданских лиц в Алеппо. Только что говорила с министром иностранных дел Ирана, чтобы призвать Иран, поскольку мы работаем с ООН, чтобы все российские силы, правительственные силы, иранские, согласились защитить гражданских в эти часы. Я надеюсь, что это произойдет", - заявила она.

"То, что сейчас происходит с гражданскими, вообще неприемлемо. И наш приоритет - это защита гражданских", - добавила она.

Отвечая на вопрос о возможном введении дополнительных санкций против РФ за ее действия в Сирии, Могерини заявила, что "это не тот подход, который Совет выбрал на последней сессии".

"Мы будем работать сейчас, как я уже говорила, чтобы попробовать применить свою силу, особенно в отношении Ирана, в этот момент, чтобы помочь ООН в защите гражданских.

Это понятно, что режим и его союзники - Россия и Иран - ответственны за то, что произошло и происходит в Алеппо. И наш приоритет сегодня - улучшить ситуацию", - заявила Могерини.

По ее словам, в ЕС также планируют обсудить инициативу по работе над политическим переходным процессом в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua