Сирийский Идлиб может повторить судьбу Алеппо, если не будет политического решения - ООН

Пятница, 16 декабря 2016, 10:55

Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что сирийский город Идлиб может повторить судьбу Алеппо, если не будет политического решения.

Об этом сообщает Reuters.

Операция по эвакуации мирных жителей и оппозиции из восточного Алеппо началась в четверг, 15 декабря, в рамках достигнутого соглашения о прекращении огня.

"Есть около 50 тысяч человек, в том числе 40 тысяч мирных жителей, которые пойдут на запад Алеппо. Мы должны присутствовать там, чтобы убедиться, что их права не нарушаются", - заявил де Мистура, ссылаясь на информацию о возможных "зверствах", совершенных в последние дни правительственными войсками.

По его словам, от 1500 до 5000 человек из оппозиции будут эвакуированы в северный город Идлиб.

"Я не знаю, что будет в Идлибе, но если не будет прекращения огня и политического соглашения, то этот город станет следующим Алеппо", - сказал он.

Напомним, из восточного Алеппо в провинцию Идлиб были эвакуированы почти 3000 мирных жителей.

Ранее сообщалось, что представитель восточного Алеппо, председатель городского совета Брита Хаджи Хасан заявил в Брюсселе во время двусторонней встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском о поражении международного сообщества в помощи решения ситуации в Сирии и призвал к срочной сплоченности, чтобы спасти гражданских.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua