Европарламент проголосовал за механизм приостановления безвиза

Четверг, 15 декабря 2016, 13:34

Европарламент проголосовал за законопроект о введении механизма приостановления безвизового режима ЕС с третьими странами.

Голосование состоялось на заседании Европарламента 15 декабря.

За проголосовали 485 депутатов, 132 были против, воздержались - 21.

Согласно новым правилам, безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен в одном или нескольких случаях:

- Существенное увеличение числа граждан страны, которым отказывают во въезде или которые остаются на территории ЕС дольше обусловленного

- существенное увеличение необоснованных ходатайств о предоставлении убежища,

- уменьшение сотрудничества по реадмиссии (возвращении мигрантов), или

- увеличение рисков или непосредственная угроза государственной политике или внутренней безопасности, связанная с гражданами третьих стран.

На прошлой неделе Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) утвердил от имени Совета ЕС компромиссный текст, согласованный с Европейским парламентом, относительно механизма приостановки безвизового режима, без которого пока невозможна отмена виз для Украины.

Законопроект о введении механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами утвердил также ключевой Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел (LIBE).

Как сообщалось, вводя новый безвизовый предохранитель, ЕС предусмотрел возможность приостановить действие безвизового режима в случае, если страна сделает разворот в реформах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)