#когдабезвиз: внутренние документы ЕС об отмене виз для Украины и Грузии

Пятница, 9 декабря 2016, 17:27 — Сергей Сидоренко, Европейская правда
Фото kyivpost.com

7 и 8 декабря стали без преувеличения днями победных новостей о безвизе для Украины... пока не появилось сообщение, что Грузия идет вперед, а Украина немного притормозит.

Напомним о событиях последних дней.

После обмена заявлениями об уступках орагнs власти ЕС наконец-то договорились об общем видении механизма приостановления – того вопроса, который несколькj месяцев тормозил грузинский безвизовый режим и несколько недель – наш.

Дальше бюрократическая машина ЕС заработала с невиданными для нее темпами. В тот же день, буквально через несколько часов, послы стран-членов ЕС одобрили необходимое решение, а в четверг утром к ним присоединился профильный комитет Европарламента.

В Брюсселе не зря так спешили. Во-первых, хотели успеть до саммита ЕС, который состоится 15-16 декабря; во-вторых, не хотели переносить безвизовый диалог на 2017 год.

Сразу несколько источников подтвердили, что в ЕС (как в Европарламенте, так и среди стран-членов) была договоренность:

либо процедура завершается сейчас, либо все безвизовые переговоры откладываются минимум на полгода.

В конце весны должны состояться выборы в нескольких ключевых государствах-членах. А раздражать избирателя "каким-то безвизом" не хочет никто.

Казалось бы, все преграды позади и остаются только технические процедуры... но не тут-то было. В четверг вечером докладчица Европарламента сообщила, что Украине придется подождать, в то время как процедуры одобрения безвиза для Грузии стартуют уже на следующей неделе.

"Европейская правда" нашла и изучила внутренние документы ЕС в отношении украинского и грузинского безвизов, а также пообщалась с людьми, задействованными в переговорах последних дней.

Главные выводы такие:

– В документах ЕС действительно есть разная процедура одобрения украинского и грузинского безвиза.

– Однако "зрады" пока нет – в соответствии с позицией ЕС грузинский и украинский безвиз впоследствии должны объединить. Грузинам, к сожалению, придется снова подождать.

– Формально остается шанс, что окончательное разделение все-таки произойдет.

– Но сейчас есть все основания для оптимистических ожиданий – похоже, что срок вступления в силу безвиза для Украины будет подтвержден саммитом ЕС.

В чем разница?

Начнем с неприятного.

Как известно, комитет постоянных представителей стран-членов ЕС 17 ноября принял решение о том, что Украина выполнила все критерии визовой либерализации и ее граждане получат право на безвизовые поездки в ЕС, как только Евросоюз примет так называемый механизм приостановления безвиза.

Точно такое же решение было принято в отношении Грузии.

Но документы подтверждают, что грузинское и украинское решения не были идентичными. Дьявол в деталях. В соответствии с первым, техническая процедура одобрения безвиза для Грузии, триалог, должна начаться, как только институты ЕС договорятся о параметрах механизма приостановления.

 

В то же время для начала точно такой же процедуры по украинскому безвизу этого недостаточно. Украинский триалог сможет начаться только когда институты ЕС завершат согласование механизма приостановления.

 

Это означает, что процедура отмены виз для Украины и Грузии на определенное время будет разделена и расхождение во времени может составить около месяца.

На первый взгляд, это выглядит обоснованным, ведь Грузия завершила выполнять безвизовый план значительно раньше нас. Хотя остается непонятным, зачем опять разделять наши страны сейчас?

Ответ на этот вопрос – достаточно неожиданный.

Почему это не "зрада"

На самом деле различия украинского и грузинского решений лишены логики. В соответствии с ними, наши страны "расходятся" сейчас, чтобы... снова "объединиться" в январе.

Ведь в тексте и украинского, и грузинского документов есть также фраза о том, когда безвизовый режим вступит в силу. Мы публикуем оба документа, чтобы снять вопрос об их сходстве и различии.

Итак, на странице 5 обоих документов, утвержденных представителями стран-членов, есть идентичная фраза: "это решение (об отмене виз. – ЕП) вступит в силу в тот же день, что и решение... о механизме приостановления".

 

Иными словами, Грузия пройдет процедуру утверждения быстрее Украины, но потом нам вместе придется ждать "даты Х".

Сколько ждать? Сложно сказать. Сейчас проект решения не содержит никаких индикативных дат.

Но документы COREPER, которые мы публикуем, содержат еще одну важную новость. Первоначальные планы о том, что безвиз заработает через 21 день после подписания и опубликования решения (именно так предлагала Еврокомиссия), остались в прошлом.

Теперь дата начала безвиза будет установлена "вручную", в процессе принятия решения, и она будет идентичной для грузинского, для украинского решения и для нового механизма приостановления. Собеседники ЕП расходятся в прогнозах о том, какая дата будет записана в документе и не попытается ли ЕС использовать эту возможность, чтобы отложить безвиз на период "после выборов".

Но даже если это произойдет, это не будет основанием говорить о "зраде".

Регуляцию ЕС, официально утвержденную и опубликованную, невозможно остановить, даже если у новоизбранного руководства стран-членов ЕС будет такое желание.

Так это уже точно, никаких сюрпризов?

А вот здесь полной уверенности, увы, нет.

Теоретически до сих пор остается шанс, что в какой-то момент позиция будет пересмотрена, хотя это и не в правилах Евросоюза. Дело в том, что позиция COREPER формально является не решением, а предложением.

Источники ЕП расходятся в позициях относительно того, что именно стало причиной нынешнего процедурного разделения Грузии и Украины. И нет гарантий, что отдельные страны-члены не оставили мысль о возможности пересмотра "связки" наших стран.

Но, как уже было сказано выше, у редакции ЕП есть основания для оптимизма.

Об этом не сообщают официально, но источники в ЕС говорят, что украинская сторона уже сейчас ведет работу с европейскими партнерами, в частности, состоялось несколько телефонных переговоров между украинским президентом и его коллегами в ЕС.

Наиболее оптимистический вариант состоит в том, что саммит ЕС, который состоится 15-16 декабря, в своем решении подтвердит планы запустить украинский безвиз как можно скорее, одновременно с механизмом приостановления.

На данный момент есть готовность лидеров стран-членов ЕС поддержать Украину. И если это решение будет документально утверждено на самом высоком уровне, исчезнет последняя угроза для украинского безвиза.

Так что ждем и надеемся на лучшее. Основания для этого есть.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua