Президент Румынии отклонил кандидатуру левых на пост премьера

Вторник, 27 декабря 2016, 13:13

Президент Румынии заявил, что отказывается утверждать предложенную левой Социал-демократической партией (СДП) кандидатуру экс-министра регионального развития Севиль Шайдех на посту премьер-министра страны.

Об этом сообщает Associated Press.

Таким образом, как отмечает агентство, Севиль Шайдех потеряла шансы на то, чтобы стать первым в истории Румынии мусульманским премьером.

Президент Румынии Клаус Йоханнис  заявил, что он "тщательно взвесил аргументы за и против" и решил не выдвигать 52-летнюю Севиль Шайдех на должность премьер-министра.

Йоханнис призвал СДП, которая победила на последних парламентских выборах, предложить другую кандидатуру.

Официальной причиной такого решения президент Румынии называется отсутствие значительного политического опыта в Севгиль Шайдех.

Стоит добавить, что председатель социал-демократ Ливиу Драгнеа не может стать премьер-министром, потому что он был признан виновным в фальсификации выборов.

Напомним, у власти в стране находится технократическое правительство, которое было сформировано в 2015 году после ухода в отставку премьер-министра Виктора Понты и его кабинета.

Как сообщалось, экс-премьер Румынии Виктор Понта, которого обвиняли в коррупции, подал в отставку на фоне массовых протестов после пожара в ночном клубе в Бухаресте, где погибли люди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua