Референдум о независимости Шотландии в 2018-19 годах не будет легальным - министр

Среда, 15 марта 2017, 13:27

Шотландский министр британского правительства Дэвид Манделл заявил, что невозможно провести легальный референдум о независимости Шотландии в те сроки, которые требует первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Об этом сообщает Reuters.

Стерджен, лидер Шотландской Национальной партии, которая выступает за независимость, в понедельник заявляла о проведении нового референдума в конце 2018 или в начале 2019 года, после того, как будут ясны условия выхода Великобритании из Европейского Союза, но прежде чем произойдет выход из ЕС.

"Это будет невозможно для людей в те сроки, предложенные Никола Стерджен, составить для себя обоснованную мысль и, следовательно, получить законный, справедливый и решающий референдум", - сказал Манделл.

"Есть такое скрытое предположение относительно требований референдума, если он состоится и люди проголосуют за независимость, то этим можно будет остановить выход Шотландии из состава ЕС, это абсурд", - добавил он.

Согласно опросу, проведенному с 9 по 14 марта, 43% шотландцев высказались за независимость, в то время как 57% предпочитают остаться в составе Великобритании.

Напомним, в понедельник первый министр Шотландии Никола Стерджен подтвердила, что будет просить разрешения провести второй референдум о независимости Шотландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?