Экс-министр Каталонии добровольно сдалась властям Шотландии

Среда, 28 марта 2018, 14:04

Бывший министр образования Каталонии Клара Понсати, которую Мадрид обвиняет в мятеже, сдалась полиции Шотландии, куда она уехала после предъявления обвинений.

Об этом сообщает The Associated Press.

Понсати, которая является профессором Университета Сент-Эндрюс, вернулась в Шотландию в марте после побега из Испании с экс-лидером Каталонии Карлом Пучдемоном.

В среду в суде Эдинбурга должно состояться первое слушание по ее экстрадиции. Защита Понсати будет просить о том, чтобы ее отпустили под залог до завершения всего слушания.

Адвокат Понсати заявил, что обвинения против нее связаны с политическим преследованием и его права человека "не могут быть гарантированы" в Испании.

Напомним, 23 марта судья Верховного суда Испании предъявил обвинение 13 каталонским политикам, в частности, экс-главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону, в мятеже с целью объявить независимость автономии от Испании.

Судья Верховного суда Испании также объявил решение о взятии под стражу пятерых каталонских политиков, которым предъявлены обвинения в мятеже с целью объявить независимость автономии от Испании.

Экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)