Парламент Каталонии вновь обсуждает избрания Пучдемона главой правительства

Среда, 28 марта 2018, 11:02

Парламент Каталонии сегодня будет обсуждать возможность выдвижения кандидатуры Карлеса Пучдемона на пост главы правительства.

Об этом сообщает La Vanguardia.

Три каталонские партии, которые поддерживают независимость автономии, предлагают принять резолюцию в поддержку Пучдемона. Впрочем, этот документ, очевидно, не будет иметь реального влияния на шансы Пучдемона для выдвижения кандидатом.

Однако, парламентская группа "Разом за Каталонию", лидером которой является Пучдемон, хочет возродить надежду экс-главы правительства вновь занять должность. Но для этого необходимо, чтобы его кандидатуру повторно выдвинул спикер парламента Каталонии, после чего должно состояться голосование региональных депутатов.

Как известно, спикер парламент Роже Торрен 30 января отложил заседание, на котором депутаты должны были обсуждать кандидатуру Пучдемона на пост главы Женералитата.

Своим решением Торрен продемонстрировал нежелание идти вопреки решению Конституционного суда, который запретил голосовать за Пучдемона, если тот лично не появится в парламенте.

Напомним, экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест.

В Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств, по первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

В Барселоне в воскресенье вечером прошли массовые протесты из-за задержания Пучдемона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)

Пришло время менять политику в отношении России: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.