Экс-лидер Каталонии из немецкой тюрьмы пожаловался в ООН на правительство Испании

Вторник, 27 марта 2018, 14:37

Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который утверждает, что Испания нарушила его политические права.

Об этом сообщила пресс-секретарь Комитета по правам человека ООН, передает The Associated Press.

Джулия Гронневет, ответственная за работу со СМИ в органе ООН, базирующемся в Женеве, сообщила, что жалоба была зарегистрирована в понедельник, 26 марта.

По ее словам, никакой дополнительной информации не может быть предоставлено, поскольку дело является "конфиденциальным".

Сообщается, что группа юристов и экспертов по правам человека начали юридические действия в марте, утверждая, что Испания нарушила права человека, гражданские и политические права, применяя жесткие меры в связи с событиями в Каталонии в прошлом году.

Регистрация жалобы означает, что у испанского правительства есть шесть месяцев, чтобы предоставить какую-либо информацию в правозащитный орган по этому вопросу.

Как известно, Комитет по правам человека ООН занимается надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах-участницах договора.

Напомним, немецкий суд оставил под стражей бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона до вынесения решения о его экстрадиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)