Партия Пучдемона ищет способ избрать его главой правительства Каталонии

Понедельник, 26 марта 2018, 15:26

Партия задержанного в Германии экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона Junts per Catalunya хочет найти способ избрать его главой правительства.

Об этом сообщает El Mundo.

"Мы должны рассмотреть пути, как сделать Пучдемона главой правительства на самом деле", - заявила пресс-секретарь партии Элса Артада.

По словам Артада, целью партии сначала было восстановление Пучдемона в должности главы правительства, однако планы движения за независимость столкнулись с проблемой, когда каждый предложенный кандидат встречает препятствия со стороны испанских судов.

Кроме того, три партии, которые выступают за независимость Каталонии, - Junts per Catalunya, ERC и CUP зарегистрировали проект резолюции, согласно которой парламент автономии обязуется сделать все возможное, чтобы Карлес Пучдемон мог воспользоваться своими политическими правами, в том числе участвовать в дебатах и ​​выступать кандидатом на пост главы правительства.

В то же время, отмечает издание, инициатива Junts per Catalunya выглядит фиктивной уступкой давлению улицы. Другие же партии не хотят пересекать "красные линии" в конфликте с испанским правительством.

Напомним, экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест.

В Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств, по первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

В Барселоне в воскресенье вечером прошли массовые протесты из-за задержания Пучдемона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)

Пришло время менять политику в отношении России: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.