Вице-президент Еврокомиссии торопит с определением условий предоставления Украине миллиарда евро

Понедельник, 9 июля 2018, 17:51

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис подчеркивает, что для проведения переговоров об условиях предоставления новой программы макрофинансовой помощи ЕС Украине и ее имплементации осталось не так много времени.

Об этом он заявил журналистам во время общения на полях саммита Украина-ЕС, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Домбровскис отметил, что макрофинансовая помощь ЕС объемом миллиард евро связана с существующей программой МВФ, а действие последней завершится в марте 2019 года.

Он положительно оценил техническую работу, которая уже была проведена для определения конкретных требований.

"Эта техническая работа достаточно хорошо продвинулась. Поэтому когда будет политическое согласие, теоретически говоря, это вопрос нескольких недель", - отметил Домбровскис. Как известно, условия предоставления макрофина, которые будут прописаны в меморандуме о взаимопонимании между Украиной и ЕС, еще должна одобрить Верховная рада.

"Но опять же, это вопрос дедлайна. Я говорю о лучший сценарий. Если у нас будут более сложные дискуссии, это может решиться в сентябре", - добавил Домбровскис, добавив, что в любом случае осталось не так много времени, чтобы обсудить условия выделение транша и имплементировать меры.

В конце июня Евросоюз окончательно утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины, которая будет направлена ​​на покрытие финансовых потребностей Украины и поддержку экономической стабилизации и программы структурных реформ.

Далее Украины и ЕС должны подготовить меморандум о взаимопонимании, в котором будут прописаны условия предоставления помощи. Только после выполнения этих условий Украина сможет получить макрофинансовую помощь ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua