Норвегия готовится к сценарию Brexit без соглашения, чтобы обеспечить поставки газа

Среда, 14 ноября 2018, 15:01

Норвегия хочет быть готовой на случай выхода Великобритании из ЕС без соглашения, чтобы избежать препятствий для поставок природного газа и другой торговли с британцами.

Об этом пишe Bloomberg.

Министр торговли Норвегии Турбьерн Роэ Исаксен встретился с министром международной торговли Британии Лиамом Фоксом в Лондоне, обсудив Brexit и будущие отношения между двумя странами после выхода королевства из Европейского Союза.

"Мы должны готовиться к сценарию без соглашения", - сказал норвежский министр. "Никто этого не хочет, но это вероятный результат, к которому нам придется подготовиться", - добавил он.

Норвегия - крупнейший поставщик природного газа в Великобританию. Обе страны разделяют глубокие взаимные интересы, чтобы поставки газа не осложнилось даже если Лондон выйдет из ЕС без соглашения. Великобритания - это крупнейший рынок для Норвегии, экспорт в прошлом году составил около 23 миллиардов долларов (преимущественно нефть и газ).

"У нас около 25-30 процентов британского рынка газа, это столь же важно для британцев, как и для нас", - заявил Роэ Исаксен.

Если Лондон выйдет из блока без заключения соглашения, то в некоторых областях будут применяться правила ВТО и повышенные тарифы, отметил министр. Британцы "нас также заверили, что их целью является также минимизация любых нарушений с повышением тарифов", сказал он.

Норвегия является членом Европейского экономического союза и почти свободно торгует с остальными странами ЕС.

Британские граждане, которые уже живут в Норвегии, и норвежские граждане, проживающие в Великобритании, будут иметь право на проживание даже в случае отсутствия соглашения по Brexit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)