Премьер Норвегии укрепила позиции после выигрыша "исторического" голосования

Понедельник, 5 ноября 2018, 12:25

Норвежская партия "Христианские демократы" проголосовала против перехода к сотрудничеству с оппозиционной Лейбористской партией, что фактически грозило уничтожением парламентской коалиции во главе с премьер-министром Эрной Сольберг.

Об этом пишет Bloomberg.

Большинство "Христианских демократов" поддержало начало переговоров о присоединении к правительству, что может дать 57-летней Сольберг большинство, к которому она стремилась последние пять лет.

 

Имея большинство за спиной, у нее будет больше сил, чтобы продвинуть свою программу снижения налогов и вывода экономики Норвегии из-под нефтяной зависимости, говорится в материале.

Голосование союзников Сольберг назвала историческим. "Это было моей целью в течение долгого времени", - сказала она.

"Христианские демократы" имеют лишь 8 кресел в 169-местном парламенте, однако оказывали часто решающую помощь коалиции меньшинства, начиная с 2013 года. Их лидер Кнут Арильд Харейде, который выступал с критикой правительства, заявил в пятницу, что покинет пост из-за результатов голосования, но призвал к партийному единству.

Пытаясь заманить "Христианских демократов" в коалицию, Консервативная партия Сольберг начала обсуждения более жестких законов об абортах. Этот шаг с мощным скептицизмом восприняла оппозиция, а также коалиционные партнеры консерваторов - правая антииммигрантская Партия прогресса и "Либералы".

Если этот замысел станет успешным, Эрна Сольберг будет вести переговоры по новой политической платформе с четырьмя правоцентристскими партиями и может обеспечить большинство в парламенте. Первым препятствием будет согласование за бюджет на следующий год, который представили 8 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua