Минобороны Норвегии: Россия глушила сигнал GPS во время учений НАТО

Вторник, 13 ноября 2018, 18:40

Министерство обороны Норвегии утверждает, что Россия с Кольского полуострова вмешивалась в работу спутниковых навигационных систем (GPS), которые используются в воздушном сообщении, во время учений НАТО Trident Juncture, которые проходили с 25 октября по 7 ноября.

Об этом говорится в сообщении ведомство направило Норвежском телеграфном бюро (NTB), пишет Aftenposten.

"Мы следим за ситуацией вместе с другими заинтересованными ведомствами. Известно, что МИД ранее поднял этот вопрос в контактах с российскими властями", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Финляндии Сипиля допустил накануне, что за вмешательством в работу спутниковых навигационных систем в Финляндии во время учений стояла Россия. По словам финского премьера, целью вмешательства было продемонстрировать способность к таким действиям.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю ничего не известно о проблемах в работе GPS-навигации во время учений НАТО и о том, что Москва может иметь какое-то отношение к сбоям.

В октябре о препятствиях в работе GPS уже сообщала Норвегия, где в это время проходили совместные военные учения НАТО, Финляндии и Швеции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)