Польша ожидает "правильных решений" Украина по эксгумации

Четверг, 14 марта 2019, 13:13

Польша ожидает, что Украина примет "правильные решения" по возобновлению процесса эксгумации останков поляков на своей территории.

Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович во время выступления в Сейме в четверг, представляя главные задачи польской внешней политики в 2019 году, сообщает Onet.pl.

В своем выступлении политик подчеркнул, что Польша должна работать над историческим диалогом с Украиной, однако Киев должен выполнить требование Варшавы.

"Условием польской стороны является отмена запрета на эксгумацию останков поляков, непонятного для нас в свете цивилизационных стандартов. Мы рассчитываем на правильные решения украинской стороны", - отметил глава польского МИД.

Как известно, Украина в 2017 году запретила эксгумацию польских жертв на своей территории. Это стало ответом на демонтаж памятника УПА в селе Грушовичи под Перемышлем, который польские власти назвали незаконным.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что для решения исторического конфликта между странами Киев и Варшава должны осуществить одновременные шаги. По его словам, Украина ожидает от Польши действий, направленных на восстановление разрушенных украинских памятников на территории Польши.

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua