Польша предлагает Украине провести совместные эксгумационные работы в Грушовичах - посол

Вторник, 17 апреля 2018, 14:39

Польша предлагает Украине провести совместные эксгумационно-поисковые работы в селе Грушовичи, на месте захоронения 12 воинов Украинской повстанческой армии, где в прошлом году польские националисты демонтировали памятник.

Об этом посол Польши Ян Пекло сказал на пресс-конференции на тему: "Польско-украинские отношения в политической, экономической и гуманитарной сферах. Двусторонний торговый обмен и техническая помощь Украине", сообщает УНИАН.

"Мы предлагаем совместно провести эксгумационные работы в Грушовичах, где местные власти разобрали нелегальный памятник УПА. Если там есть человеческие останки - эта могила будет восстановлена", - сказал он.

При этом Пекло отметил, что в прошлом году в Польше не зафиксировано ни одного случая уничтожения или демонтажа украинских памятников.

Посол также заявил, что восстановление поисковых и эксгумационных работ на территории Украины не может быть условием для восстановления украинских памятников на территории Польши.

"Мы хотим говорить о памятных местах на территории Польши. Вице-премьер Петр Глинський еще в феврале предлагал создать комиссию, которая будет проводить инвентаризацию и по каждому случаю будет рассматривать возможность легализации памятников, которые были нелегально построены", - сказал Пекло .

Он заявил, что власти Польши не согласятся на одноразовую массовую легализацию украинских памятников.

Пекло также напомнил о введении Украиной запрета на выдачу разрешений о проведении польскими специалистами поисково-эксгумационных работ останков поляков.

"Мы считаем, что этот запрет является несправедливостью и негативно влияет на наши двусторонние отношения", - подчеркнул посол.

Ранее в канцелярии польского президента заявили, что Украина не выполняет договоренностей по эксгумации тел поляков, которые были достигнуты Петром Порошенко и Анджеем Дудой в Харькове в декабре прошлого года.

Как известно, Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua